Влада

Кому в Киеве понадобился апелляционный административный суд в Житомире ?

16 жовтня 2008, 19:02

Решение о ликвидации Окружного административного суда Киева не было принято спонтанно и в настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности создания Житомирского и Винницкого апелляционных административных судов, заявляет Министерство юстиции Украины.

В заявлении Минюста, распространенном пресс-службой министерства в среду, отмечается, что представление на создание Центрального окружного административного суда Киева и Левобережного окружного административного суда Киева вместо Окружного админсуда было внесено президентом еще в конце августа 2008 года.

Министерство юстиции поясняет, что на сегодня к территориальной подсудности Окружного административного суда Киева отнесены в качестве исключения отдельные категории дел, ответчиком по которым является, в частности, президент, правительство, министерства, Нацбанк, сообщил «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, на сегодня на рассмотрение окружного админсуда столицы поступает значительное количество дел, которые продолжительное время в связи с большой нагрузкой на судей не назначаются к рассмотрению.

«Такая ситуация приводит к нарушению конституционных прав граждан на обеспечение эффективной судебной защиты и решения спора в разумные сроки», - говорится в сообщении.

В Минюсте отмечают, что предложенная президентом организация окружных админсудов, территориальная юрисдикция которых будет распространяться на город Киев, как раз и будет содействовать повышению оперативности и качества решения судебных дел.

«Подтверждением этого является обеспечение территориальной приближенности этих судов к людям, с учетом транспортного сообщения между правым и левым берегами города Киева», - говорится в сообщении.

В Минюсте подчеркнули, что изменения в формировании системы административных судов не являются окончательными, поскольку они начали свою работу совсем недавно, а практика уже требует внесения соответствующих корректив.

«ForUm»
Матеріали по темі