Влада

Борис Буряченко рассказал, почему он написал заявление об увольнении с должности начальника налоговой администрации в Житомирской области. ФОТО

21 October 2008, 09:10

Начальник налоговой администрации в Житомирской области Борис Буряченко написал заявление об увольнении его с должности начальника налоговой администрации в Житомирской области.

По его словам, 17 октября он зарегистрировал заявление в канцелярии налоговой администрации в 11.45, и поставил об этом в известность председателя Государственной налоговой администрации Украины.

Буряченко не уточнил мотивы, по которым он принял такое решение, но сказал, что в заявлении написал «по согласию сторон», также он уточнил, что информация о его намерении уволиться,  была озвучена в налоговой администрации Украины. Налоговая назначила начальником своей администрации в Житомирской области Бориса Буряченко в конце января 2008 года. До него на этой должности работал Николай  Вашешников. Буряченко является депутатом Житомирского областного совета от "Нашей Украины".

Вот – официальная информация, которую нам озвучил Борис Буряченко в субботу, 18 октября, после того, как известие о его намерении уволиться стало достоянием гласности..

В эксклюзивном интервью он рассказал нашему журналисту некоторые подробности.

С Борисом Дмитриевичем Буряченко мы встретились в субботу. Буряченко был в Житомире и вопреки слухам, телефоны не отключал и согласился ответить на все наши вопросы.

-Борис Дмитриевич, в чем причина вашего твердого намерения оставить должность руководителя налоговой области?

- Я не буду говорить о причинах, я буду называть факты, чтобы люди сами могли сопоставить…

Мы вручили за 8 месяцев работы более 30 предприятиям – минимизаторам 140 актов о штрафных санкциях, каждый более чем на миллион гривен. Прекратили деятельность 32 предприятий с признаками фиктивности, которые были созданы для получения фиктивного НДС или вообще не платили налоги. Провели доначисления предприятиям, которые занимаются в области нетипичным экспортом, раскрыли их схемы и показали убытки, которые получает область в результате таких схем… Возвращали предприятиям только реальный, только тем предприятиям - экспортерам и импортерам, которые платили НДС на таможне, предупредили на десятки миллионов выплаты незаконного НДС и многое другое.

В прошлом месяце наша налоговая прошла полную комплексную проверку налоговой администрации Украины, серьезных нарушений в работе налоговой службы области не было выявлено, замечания устранялись сразу же.

Хочу также сказать, что первое свое заявление об увольнении я написал месяц назад, я чувствовал, что что-то происходит, и ждал, но меня заверили, что все в порядке и когда будут претензии к Буряченко, меня поставят в известность...

В сентябре в область «не дошло» 7 миллионов гривен из казначейства, хотя все договоренности о проплатах были. За несколько дней перед этим я увидел, что отсутствие денег грозит невыполнению плана на 2,9 миллиона гривен, … тогда меня заверили, что деньги из казначейства придут вовремя, но и 30 сентября в 8 часов вечера проплаты не было, и я понял, что все-таки что-то происходит. Оказалось, что деньги из Киева вышли в половине восьмого вечера…Кому они нужны в последний день месяца в половине восьмого вечера…Задержка возмещения денежных средств - это только один из примеров.

-Вас подставили?

-Я не хочу говорить, что это так. Когда начинают рассказывать, что у налоговой Житомирской области рейтинг упал до 20 места, в то время, когда по местному бюджету - первое место, по госбюджету - 9 в рейтинге, по информатизации правда 26, но как ни складывай, 20 - не получается.

- Кому неудобен был Буряченко?

- Я уже ответил: 140 врученных актов, каждый больше миллиона гривен, нетипичный экспорт выносится наружу, по нему происходит доначисление. Служба сделала серьезную работу.

-Чувствовали ли Вы повышенное внимание к себе?

- Нет, но определенное время определенные службы интересовались членами моей семьи…

- Может, на события повлиял «цвет» политической партии?

- Я не хочу анализировать это, и давать оценки… Те наработки, которые остались в налоговой не будут сломаны за один день. Там работают не такие люди, которых можно нагнуть…

-Борис Буряченко пойдет в политику, сосредоточится на бизнесе, или ему предложили интересную работу?

-Я подтверждаю, что пока ни с кем переговоров о дальнейшем трудоустройстве не веду. Пока серьезно говорить о политических или административных направлениях работы в Житомире не стоит.

-Во время выборов вы будете участвовать в политической жизни. Или?

-Я – член «Нашей Украины» и не думаю менять политическое направление, остаюсь депутатом Житомирского областного совета, членом фракции «Наша Украина». Буду работать, принимать участие в следующей сессии, чтобы наша областное демократическое большинство было работоспособно.

-Сейчас модно переходить в другие партии...

- Об этом даже речь не велась.

-Можете предположить, кто станет новым начальником?

-Я не знаю. Не могу даже предположить.

Спасибо.