Суспільство

Как в Житомире в день святой Анастасии - покровительницы Житомира верующие с молитвами пикетировали областной совет. Фоторепортаж

12 листопада 2008, 10:31

 

 

Около половины двенадцатого пополудни над Житомиром под звуки церковных колоколов по Житомиру прошел крестный ход.
Около 11.30 верующие крестным ходом с молитвами и хоругвями прошли от Спасо -Преображенского кафедрального собора на площади Победы до Кресто-Воздвиженской церкви на улице Кафедральной и после службы у ее стен, прошли по центральной улице Большой Бердичевской до площади Королева к зданию госадминистрации и облсовета.
Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий и верующие молились о возвращении здания музея природа прихожанам.
Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Стефан Периг сказал журналистам, что представители церкви не намерены требовать выселения музея природы и готовы ждать до тех пор, пока власти не подыщут им подходящее помещение, но хотят, чтобы решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки. Здание церкви находится в коммунальной собственности облсовета и поэтому верующие подготовили обращение к председателю - Виталию Французу, с просьбой рассмотреть вопрос на ближайшей сессии облсовета.
Уже перед зданием облсовета на площади Королева миряне разбили палатку- походную церковь, где намеревались оставаться столько, сколько будет длиться решение вопроса.
С руководителем управления внутренней политики Николаем Сюравчиком верующие и духовенство разговаривать не захотели: " вы нам 15 лет на наши обращения писали однотипные отписки!", - так сказал архиепископ Гурий.
После молитв в лучших традициях всех митингов, верующие начали скандировать "губернатора", "губернатора".
Впрочем, замешательство длилось недолго, к верующим вышел председатель Житомирского облсовета Виталий Француз, который предложил обсудить ситуацию у него в кабинете.
Переговоры закончились около 15 часов. К мирянам вышли Архиепископ Гурий, губернатор Житомирской области Юрий Забела и председатель облсовета Виталий Француз.
Француз объявил, что инициирует создание комиссии, в которую войдут историки, краеведы, общественные деятели и депутаты, которые в течение 3-4 месяцев изучат вопрос и вынесут проект решения на сессию.

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі