Влада

В Житомире журналистов «держали и не пущали» в здание облсовета. ФОТО

12 листопада 2008, 16:30

11 ноября, православные житомиряне, крестным ходом прошли по центральным улицам Житомира. Потом перед стенами облсовета и госадминистрации верующие устроили митинг. Поводом для таких радикальных действий верующих послужила многолетняя тяжба за Свято-Крестовоздвиженский храм (он находится на улице Кафедральной), в котором сейчас музей природы.

Во время митинга к верующим вышел председатель облсовета Виталий Француз. Он пригласил представителей духовенства к себе в кабинет для обсуждения вопроса, поскольку важные переговоры на улице проводить не принято.

А вот тут началось самое интересное - охрана госадминистрации и облсовета повела себя неадекватно. Давно в Украине не было случаев, когда журналистов просто выталкивали из госучереждений. В Житомире, словно во времена Салтыкова-Щедрина сработал принцип «держать и не пущать!»

С властью в Житомирской области что-то случилось? И декларированная открытость испарилась, как лужа на весеннем солнце? А кто дал указание охране «не пущать!»?

 

Редактор газеты "20 минут" Вадим Павлюк у закрытого "парадного подъезда" администрации

 

Губернатор Юрий Забела заявил изданию Житомир.info, что никаких распоряжений, ни устных, ни письменных об ограничении входа журналистам в госадминистрацию он не давал. О том же заявил и председатель облсовета Виталий Француз. Губернатор предположил, что виноват тут ... «человеческий фактор». Сказал также , что такого больше не должно повториться и вообще, в госадминистрации скоро будет другая пропускная система, вход будет через турникет по карточкам, в том числе и для журналистов. Что из этого получится – скоро увидим.

В авторитетном издании «Зеркало недели» мы прочитали интересный материал с символическим названием «Преступное недоразумение». Он  был опубликован ровно год назад – в ноябре 2007 года и совесм по другому поводу, но суть – одинаковая - обсуждалось за круглым столом ограничение прав журналистов во время  профессиональной деятельности.

Автор пишет, что после оранжевой революции расширение рамок свободы слова в стране вызвало у многих представителей власти ответную реакцию. Как следствие — возросло противодействие журналистам в их профессиональной деятельности не только со стороны коммерческих структур, что было всегда, но, прежде всего — государственных, правоохранительных органов власти, местного самоуправления.

Вот мнение юриста о ситуации, когда законом командует охранник: «Возможно, в охране действительно сидят темные люди и не знают законов. Но их незнание, как известно, не освобождает от ответственности. К тому же есть руководители, которые должны разъяснить охраннику или стоящему в оцеплении милиционеру права

журналистов, как соблюсти закон при общении с ним.

 

Вот что закон гарантирует журналисту

 

Теперь, что касается отсутствия умысла. Когда охранник видит предъявленное ему удостоверение и продолжает препятствовать журналисту — это и считается умыслом. В противном случае ссылкой на незнание и приказ начальства можно будет оправдать любое нарушение закона…"

 

Вот за дверью в госадминистрации охрана и милиция, которая "с народом"

 

Кстати, начальник безопасности ОГА и облсовета Николай Иванович (фамилию чиновник назвать категорически отказался), да и имя - отчество назвал после третьего раза, видимо, решил вспомнить кучмовские времена - ни служебные удостоверения журналистов, ни апеллирования к законам (среди которых и уголовный кодекс, предусматривающий наказание за препятствование работе СМИ) не были для него аргументами. Единственный „закон”, который признаёт Николай Иванович – распоряжение от 29.02.08, (подписанное замом губернатора Синицким и зам председателя облсовета Рудницким) в соответствии с которым в здание допускаются журналисты на мероприятия по спискам, согласованным с заместителем губернатора! Словом, власть, оказывается, приказала не пускать к себе «кого попало», а если пускать, то только по списку, заверенному не самым последним человеком в области!

 

А вот распоряжение о том, кого пущать, и кого не пущать!

 

Кстати, насколько мы понимаем ситуацию, распоряжение в госадминистрации появилось в феврале не случайно, именно тогда произошла скандальная смена власти в облсовете. Не она ли спровоцировала появление такого документа? Только вот нигде на официальных сайтах областных властей этого документа нет. Секретное распоряжение? Или противозаконное? Или о нем предпочитают не рапространяться, а в нужный момент - помахать перед носом газетчиков - у нас, мол, работа по распоряжению непосредственного начальника, а на все остальное нам .... ! 

 

Может, уже настало время отменить распоряжение, чтобы оно перестало смущать бдительную охрану и не подменяло законы, которые регламентируют отношения прессы и власти???

 

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі