Влада

Перед угрозой мирового кризиса Житомирский облсовет забыл о политических противоречиях и объединился. Фоторепортаж

15 листопада 2008, 12:01

На сессию Житомирского областного совета депутаты, пожалуй, впервые после февральского переизбрания председателя (тогда при смещении председателя Ирины Синявской не обошлось без затяжного скандала с пикетами, митингами, обвинениями в захвате власти и т. д) пришли работать практически в полном составе. Из 95 депутатов в зале голосовали, по нашим наблюдениям от 82 до 87 народных избранников.

 

 

Вот президиум (слева-направо) - заместитель-социалист Димонт, заместитель - нашеукраинец Рудницкий, председатель - бютовец Француз, губернатор - член Единого центра Забела.

 

 

 В зале - негде яблоку упасть...

 

  Силовики даже на сессии облсовета предпочитают держаться вместе. Все задумчивы: и прокурор области, и председатель налоговой администрации, и руководитель СБУ...

 

Партия регионов принимает удар на себя!?

 

Впрочем, в начале сессии не обошлось без политических заявлений.  Депутат от Партии регионов Андрей Дьяченко зачитал заявление своей политической силы. В которой, в частности говорится, что в условиях, когда мировой кризис угрожает экономике страны, фракция Партии регионов  в Житомирском областном совете принимает решение взять на себя контроль за осуществлением первоочередных мер, которые смягчат последствия негативного влияния кризиса на население области. В частности, за разработкой и принятием первоочередных программ решения экономических и социальных вопросов, в первую очередь, относительно предотвращения рост цен, инфляции, повышению платы за газ, сокращению рабочих мест, как на уровне государства, так и на уровне региона.

Как сказал после сессии журналистам председатель облсовета Виталий Француз, во время подготовки к сессии с представителями Партии регионов, которые бойкотировали несколько сессий подряд, никто переговоров о начале работы в сессинном зале не вел. Регионалы и депутаты Блока Литвина участвовали во всех заседаниях комитетов по подготовке решений, словом, никаких политических договоренностей не было. Очевидно, что кризис власти заставляет политиков во всех вертикалях власти думать о судьбах страны и скором начале предвыборной кампании…

После политической разминки депутаты занялись изменениями в бюджете области.

 

 Политическая идиллия: все фракции снова вместе....

 

 Голосуют...

 

 Не забыть самое важное....

 

 

Выделение земли под карьеры в Житомирской области депутаты давно связывают с размером помощи местным советам на «социалку»

 

В отличие от предыдущих сессий облсовета, количество фирм и предприятий, претендующих на отводы земли под разработку гранитных и строительных карьеров  не вызвало у депутатов вопросов о «дерибане». Единственный обязательный вопрос – количество денег, перечисленных на развитие социальной сферы населенного пункта или района, где бизнесмены намерены заниматься добычей гранита и строительных метериалов. Без колебаний принимались суммы в районе одного миллиона.  Осуждение и недовольство вызывали размеры «помощи», не превышающие полтора десятка тысяч гривен, естественно.

 

 Звонок другу, а, может, шефу...

 

 

Депутаты создали комиссию, которая будет заниматься зданием Свято-Крестовоздвиженской церкви (сейчас там музей природы)

Помнится, в далекие студенческие года, летом 1983 года в качестве практики перед стройотрядом, студенты житомирских вузов работали на расчистке подвалов бывшей церкви на улице Кафедральной. Тогда мы не знали, как называется церковь, говорили только, что в недавние годв там находился какой-то склад. Уж не помню, что там было наверху, но в подвалах – свалка.  Так начинался (или заканчивался?) ремонт. Через некоторое время туда переехал музей природы. До начала 90-х годов прошлого столетия он существовал там без проблем. Потом церкви начали спор о принадлежности и не раз проводили там свои акции.

Накануне сессии облсовета местное духовенство решительно потребовало, чтобы «замороженный» вопрос по возвращению культовых сооружений начал решаться местной властью. Вопрос только – кому возвращать: на здание претендует несколько конфессий. На сессии 14 ноября депутаты создали комиссию, которая в скором времени начнет работу. О первых результатах узнаем через месяца 3-4, так, по крайней мере, обещал председатель облсовета.

 

А вот в перерывах депутаты с удовольствием общались, стояли в очереди за традиционными пирожками и обсуждали важные политические проблемы...

 

 Кто первый - тот без очереди....

 

 

 Кто опоздал, тот проводит время в очереди за бутербродами и пирожками. Тут все равны....

 

 

  Вот кулуарные разговоры....

 

 На сессии были замечены Геннадий Галецкий ( руководитель облКРУ) и секретарь Житомирского горсовета Анатолий Каленский

 

 Чтение - вот лучший отдых от работы....?

 

 

 БЮТовцы - сильны духом и телом... Предприниматель Виктор Титов и директор банка Игорь Сиранчук.

Житомир.info

  

Матеріали по темі