Влада

Почему Вере Шелудченко не дали возможности рассказать о кризисе в Житомире в программе «Шустер Live»?

2 грудня 2008, 09:14
 

Анонсированное участие мэра Житомира Веры Шелудченко в программе Савика Шустера - «Шустер Live» посмотрели в пятницу многие горожане. Ждали, очевидно, что расскажет и как оценит мэр города ситуацию, которая сложилась в Житомире, поскольку в программе были анонсированы вопросы, значение которых для простых житомирян трудно переоценить: Когда закончится финансовый кризис? Сколько стоит здоровье? Кто исцелит Украину?

Впрочем, Вере Тимофеевне отвели, на наш взгляд роль обыкновенного статиста.. Мнением мэра поинтересовались только когда говорили о состоянии здравоохранения. Ее спич о состоянии медицины в Житомире длился не более минуты. Вера Шелудченко смогла только сказать, что, цитируем, «из госбюджета на содержание городского здравоохранение предусмотрены - 80% - заработная плата и 10% энергоносители. На все остальное финансирование идет за счет городского бюджета. Как говорят, если в Киеве кризис, (речь как раз шла об отсутствии в больницах питания и медикаментов), то в Житомире пока остаются с лекарствами и едой. Есть Конституция, 49 статья которой говорит о том, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения должны обеспечить бесплатное лечение. Да, есть частная медицина, есть страховая медицина, но 80% людей должны получить бесплатную медицину. И поэтому госфинансирование нужно в корне изменить….Врачи у нас получают самую маленькую зарплату….»

О том, какую зарплату получают медработники в Житомире, а также планы житомирской власти и предложения мэра города по улучшению ситуации в сфере городского здравоохранения никто так и не узнает, поскольку Савик Шустер именно в этом месте перебил Веру Тимофеевну неожиданным вопросом.

-А вам никогда в голову не приходило, что бесплатный сыр только в мышеловке?

Ситуацию спасла заместитель столичного мэра Ирэна Кильчицкая, заверив господина Шустера, что мэр Житомира в курсе дела:

-Все финансируется согласно бюджетному кодексу, если бюджет медицины финансируется на 30 %, из которых 67-70 % заработная плата, то это как раз то, о чем мы говорим, - успела прокричать Ирэна Рейнольдовна….

При обсуждении других проблем нашему мэру Вере Тимофеевне слова, почему-то, больше не давали….

Житомир.info

Матеріали по темі