Влада

Житомирскому губернатору жители области пожаловались, что в реке дохнет рыба. Губернатор велел разобраться…

15 червня 2007, 16:00

Губернатор Житомирской области Юрий Павленко на межведомственном совещании, которое проходило вчера в Володарске – Волинском, (райцентр Житомирской области) поручил экологическим службам и санитарно-эпидемиологической службе проверить качество сбросов, которые поступают в речку Иршавицу после откачки воды из затопленных разработок ЗАТ «Волынские самоцветы».

На совещании Юрий Павленко сказал, что к нему по горячей линии обращаются жители Володарск-Волинского района с жалобами на то, что в единственной речке района гибнет рыба, а раки по неизвестной причине вылезают на берег.

Его поддержал депутат районного совета, преподаватель Житомирского технологического университета Николай Данильчук, который подтвердил, что к нему как к депутату также обращаются жители района, в частности из села Рыжани с подобными жалобами.

Между тем, экологи, которые уже неделю назад занимались этой проблемой и брали на исследование воду из реки, никаких отклонений от норм не выявили.

На место событий, то есть на карьер, из которого откачивают воду, выехали председатель райсовета, председатель местной администрации, экологи, прокурор района.

Коммерческий директор предприятия рассказал, что месторождение работает с 1931 года, «не сегодня оно открылось, и в те годы, когда объект работал, вода прямо сбрасывалась в речку Иршица без всяких очисток, сейчас вода, которая годами собиралась в карьере, очищается с помощью извести.

Специалисты утверждают, что в карьере вода с повышенным содержанием PH, вообще-то эту воду называют еще мертвой…

Экологи в присутствии должностных лиц взяли воду на пробу еще раз. Результаты анализов обещают огласить во вторник.

Житомир.info

Матеріали по темі