Політика

Руководить штабом ”Нашей Украины” в Житомирской области будет Жебривский

26 червня 2007, 09:32

Намеченные на прошлую неделю переговоры по созданию блока между ”Нашей Украиной”, ”Народной самообороной” и ”Украинской десницей” снова не состоялись.

В этот раз главный спорный вопрос — деление должностей после выборов. Юрий Луценко объявил, что может отказаться от участия в блоке, если этот вопрос не решат до начала июля. Мол, чтобы люди знали, кого после победы назначат премьером, председателем парламента и министрами. Представители ”Нашей Украины” заявили, что это преждевременно.

Бывший нардеп-”нашоукраинец” Павел Жебривский, 45 лет, заверяет, что это нормальный переговорный процесс.

— Все три политические силы берут участие в формировании штабов, — говорит он. — Единственный штаб разворачивается на базе ”Народного союза ”Наша Украина”. А то, что идет обмен ударами, — это по-украински.

Сейчас объединение в блок нужно всем, потому что нужно пройти в Совет. Какие гарантии, что после выборов фракция не расколется из-за этих ссор?

— Думаю, люди радуются, что демократические силы объединяются. В 2002 году тоже очень разные люди объединились. Пророчили, что ”Нашей Украины” как фракции не будет вообще. Кто-то в начале все-таки ушел, но потом все остальные оставались. Виктор Ющенко любил говорить, что ему приятно посадить за один стол Червония и Червоненко. И такое, казалось, невозможное объединение происходило, и находили общий язык. После прошлых выборов, кроме изменника Кинаха, у нас проблем не было. Но таких, как Кинах, у нас уже не будет.

Будет ли иметь блок своих представителей в избирательных комиссиях?

— По закону о выборах, их формируют представители политических сил, создавших фракцию в Верховной Раде. Некоторые политики пытаются говорить, что мы такого права больше не имеем, потому что на момент выборов в парламенте нашей фракции нет. Но фракция была, и ”Наша Украина”, уверен, будет иметь своих представителей. Что касается ”Десницы” и ”Самообороны”, то они не имели своих фракций.

А по квоте ”Нашей Украины” они смогут предложить своих представителей?

— Наши штабы подадут общих кандидатов. В том числе они могут быть присутствуют, если имеют мощных людей.

Луценко говорит, что при формировании нового Центризбиркома просил подать по квоте ”Нашей Украины” кандидата от ”Самообороны”. Но ему отказали.

— Ну... ”Я снова хочу в Париж. Вы уже были? Нет, я уже хотел”, — смеется Жебривский.

Кто будет руководить избирательным штабом ”Нашей Украины”?

— Насколько я знаю, штаб будет возглавлять Виктор Балога. О заместителях тяжело сказать.

Каким будет ваше личное участие в выборах?

— Я буду руководителем штаба в Житомирской области. А теперь у меня поездки по Черниговской области, через две недели еду в Запорожскую область, еще через две недели — в Винницкую.

В прошлое воскресенье лидер ”Океана Эльзы” Святослав Вакарчук на концерте объявил, что скоро ”на верху будут изменения”. Он идет на выборы с ”Нашей Украиной”?

— Думаю, да. Славко отработал и как певец, и как политик на Майдане в 2004 году. Он должен был быть в нашем списке и в 2006-ом. Но тогда были некоторые вопросы и он не прошел. Сегодня все за то, чтобы он был в списке ”Нашей Украины”.

Его песня ”Веселі, брате, часи настали” была достаточно критической относительно ”оранжевых”...

— Должно измениться сознание людей. У всего украинского общества разруха в головах, как говорил профессор Преображенский (герой романа ”Собачье сердце” Михаила Булгакова. — ” ГПУ”). После выборов президента пришло разочарование. Все ждали, что все сразу станет классно. Когда Славко пел эту песню, он так же, как среднестатистический украинец, ожидал, что все как-то сделается. Не сделается. Превращения не происходят взмахом волшебной палочки.

А Руслана снова пойдет в депутаты?

— Мне не известно.

gpu-ua.info

Матеріали по темі