Влада

Губернатор Житомирской области Павленко имеет право говорить от имени блока "Наша Украина - Народная самооборона"

19 липня 2007, 11:33

Виктор Балога назвал имена семерых представителей блока "Наша Украина - Народная самооборона", имеющих право говорить от имени этого объединения

Других членов блока, "распускающих язык", будут наказывать исключением из предвыборного списка

Александр Галух

"ФАКТЫ"

Политики, как известно, народ говорливый. Причем настолько, что иногда члены одной партии в беседах с журналистами противоречат друг другу, как нормы Конституции. Надо полагать, именно поэтому Президент Виктор Ющенко во время формирования мегаблока демократических сил потребовал выполнения одного простого, но важного условия - назначить нескольких спикеров этого объединения. Остальным членам под угрозой исключения из предвыборного списка - молчать, а если и говорить, то исключительно получив заранее на это разрешение. Во исполнение этого требования глава Секретариата Президента и по совместительству руководитель избирательного штаба блока "Наша Украина - Народная самооборона" Виктор Балога озвучил имена семерых политиков, которые уполномочены информировать общество об официальной позиции "НУНС" во время предвыборной борьбы. В связи с этим, правда, вспоминаются слова товарища Огурцова из кинофильма "Карнавальная ночь", который говорил: "Я и сам шутить не люблю, и людям не дам".

Как бы там ни было, но отныне от имени мегаблока публичные заявления имеют право делать лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, глава "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, министр обороны Анатолий Гриценко, глава МИД Арсений Яценюк, лидер общественного движения "Европейская платформа для Украины" Николай Катеринчук, губернатор Житомирской области Юрий Павленко и председатель Народного руха Борис Тарасюк. "Остальные коллеги по блоку также будут выступать как компетентные комментаторы, предварительно получив соответствующий карт-бланш", - цитирует главу Секретариата Президента Виктора Балогу пресс-служба объединения демократических сил. "Наша Украина - Народная самооборона" решила ввести жесткую информационную дисциплину, чтобы оградить общество и СМИ от дезориентации в тезисах и лозунгах", - объяснил действия блока демсил Виктор Балога, отметив при этом, что не допустит информационного разнобоя от имени мегаблока, и напомнив об ответственности в случае нарушения установленных правил.

Свою роль в информационной политике блока Виктор Иванович определил как директивную: "Моя функция заключается в командно-штабной работе. Понятно, будет появляться потребность в объявлении каких-то важных решений или инициатив, которые касаются всего мегаблока. Такие информационные сообщения будет делать руководство "Нашей Украины - Народной самообороны" и штаба этой политической силы".

Министр иностранных дел Арсений Яценюк уже назвал решение политсовета и избирательного штаба "НУНС" правильным и демократичным. "А то будут тараторить все, кому не лень. Тем более, к величайшему сожалению, у нас часто бывает так, что каждый высказывает собственную позицию. Ее можно высказывать, если эта позиция адекватная и подготовленная, - сказал глава МИД Арсений Яценюк. - А если эта позиция высказывается только для того, чтобы "вылезти" на телевизор и показаться, то, наверное, лучше таких спикеров вообще не включать в список. Если есть неуверенные спикеры, то им не надо давать возможности говорить".

В случае, если кого-то из членов блока все же понесет, как Остапа Бендера, то, судя по словам лидера партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, любитель поговорить вразрез с официальной позицией блока будет отчислен из избирательного списка.

Источник: facts.kiev.ua

Матеріали по темі