Влада

Тимошенко предлагает парламенту в два раза сократить количество проверяющих и количество лицензий для малого бизнеса

28 січня 2010, 09:29

Кабмин инициирует сокращение количества контролирующих органов и видов лицензирования для среднего и малого бизнеса.

Об этом в эфире Житомирской государственной телекомпании сообщила премьер министр Украины Юлия Тимошенко.

Премьер объяснила, что необходимость принятия таких решений назрела давно: «В Украине за 18 лет не было создано мощного среднего класса, мощного слоя малого и среднего бизнеса. Почему? Коррупция, бюрократия, чиновничество, поборы невозможно ни одну процедуру пройти…»

По информации Тимошенко 27 января на открытом заседании правительства была рассмотрена программа стандартов поддержки малого и среднего бизнеса, которая применяется в европейских странах.

«На заседании правительства мы начали применять европейские нормы и правила для организации малого и среднего бизнеса, сделали несколько важных шагов. Разработали и внесли в парламент законопроект о закреплении  упрощенной системе налогообложения, ранее это обеспечивалось указом и указ уже не обеспечивал стабильность функционирования этой системы», - пояснила премьер-министр.

Тимошенко также пояснила, что этот законопроект разработан совместно с ассоциацией малого и среднего бизнеса.

Премьер-министр сообщила, что на заседании Кабинета министров приняли решение о сокращении в 2 раза контролирующих органов ( в Украине сейчас 81 контролирующий орган): «На 50% сократили количество контролирующих органов, это значит, что будет меньше и чиновников, и поборов. Министерства были против».

Кабмин также в два раза сократили и количество лицензий, которые выдаются под тот или иной вид бизнеса, что вызвало полную поддержку бизнеса.

По словам Тимошенко, «Кабмин принял в целом 25 постановлений, которые защитят предпринимателей от прожорливого чиновничества».

Правительство инициирует также упрощение разрешительных процедур для предпринимательской деятельности

Премьер сообщила, что правительством создан комитет по контролю за исполнением всех решений по поддержке и работе малого и среднего бизнеса, поскольку «принимаются хорошие законы, но на местах ничего не работает, потому что на местах свои законы и бюрократия живет своей жизнью…»

Правительство уже не в первый раз намеревается ввести европейские стандарты для малого и среднего бизнеса в Украине, но большинство законопроектов не проходят в парламенте.

 

Житомир.info

Матеріали по темі