Влада

Мэр Шелудченко грозится потребовать от Кабмина 10 млн. для спасения Житомира

22 лютого 2010, 16:21

Мэр Житомира Вера Шелудченко требует от Кабинета Министров Украины обратить внимание на экологическую угрозу Житомира - плотину на реке Тетерев, и выделить предусмотренные на ее реконструкцию средства.

Об этом сообщает официальный сайт Веры Шелудченко.

По словам властей, ситуация находится под усиленным контролем. Дамбу тщательно проверяют водолазы, а соответствующие службы проводят осмотр сооружения и регистрируют все в специальном журнале. Что творится внутри сооружения, пока никто не может сказать. На полное обследование, а тем более ремонт городской плотины, государство не выделяет обещанных денег.

«Сегодня мы инициируем обращение городского совета к Кабинету Министров Украины относительно выделения средств на ремонт аварийной дамбы на реке Тетерев. Центральная власть постоянно обещает нам выделить средства на капитальный ремонт дамбы, но дальше обещаний дело не движется. Поэтому мы не будем сидеть, сложа руки, и ждать катастрофы. На сегодняшний день на ремонт дамбы нужно больше 10 миллионов гривен», - говорит Вера Шелудченко.

Аварийно опасная плотина на реке Тетерев

Городская плотина была построена в 1965 году с целью снабжения водой промышленной зоны Житомира и непосредственно Льнокомбината.

После распада СССР дамба осталась в государственной собственности на балансе льнокомбината. В 1997 году, по данным водолазного обследования и экспертных заключений, гидросооружение признано аварийным.

Учитывая финансово-экономическое состояние предприятия «Льнокомбинат», в 2008 году решением сессии Житомирского городского совета плотина была принята в коммунальную собственность города. Главным условием принятия гидросооружения на баланс города было выделение средств на его капитальный ремонт из государственного бюджета.

Обещанных денег город так и не увидел.

Поэтому, по инициативе городского головы, на ближайшей сессии депутаты города обратятся в Кабинет Министров с требованием выделить деньги на ремонт городской плотины.

Житомир.info

 

Матеріали по темі