Місто

Новый генплан Житомира восторга у специалистов не вызвал

24 лютого 2010, 15:37

Еще до окончания представления корректировок Генерального плана Житомира, на официальном сайте мэра появилась информация, где Вера Шелудченко высоко оценила разработку киевских проектировщиков. Стоит процитировать сообщение:

"Городские власти вместе с общиной и ведущими архитекторами Украины в рамках программы «Будущее Житомира» формирует и очерчивает, как будет выглядеть наш Житомир в ближайшие четверть века.

В сессионном зале городского совета представили проект генерального плана Житомира. Увидеть, как город будет развиваться и выглядеть следующие 25 лет, пришли депутаты городского совета, жители Житомира и средства массовой информации.

По словам мэра Веры Шелудченко к разработке городского генплана были привлечены лучшие специалисты Национального союза архитекторов Украины.

 

«Генеральный план - это модель нашего города. Мне очень приятно, что к разработке такого важного проекта приобщается все больше серьезных специалистов. Убеждена, что благодаря этому проекту развития Житомира, город ежегодно будет становиться более развитым, красивым и комфортным для проживания », - говорит Вера Шелудченко.

Также мэр отметила, что в новом генплане предусмотрено расширение пешеходных зон в центре города, строительство нового моста через реку Тетерев, устройство новых парковых зон и построение современных многоэтажек в спальных районах.

Все, кто хочет высказать свои предложения в генеральный план Житомира, могут обращаться со своими предложениями в управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Житомирского городского совета".

Впрочем, по окончании собрания у специалистов по градостроению и архитектуре работа проектантов из Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов "Діпромісто" восторга не вызвала.

«Этот план – детский лепет на лужайке, если не сказать хуже», - так оценил работу по корректировке генплана заслуженный архитектор Украины, доцент кафедры градостроения Киевского Национального университета строительства и архитектуры Виктор Судоргин.

Было решено передать все замечания проектантам, чтобы по окончании работы появился на свет не просто технический документ, а реальный план, который даст толчок развитию города.

Мэр Житомира Вера Шелудченко подытожила: «Я считаю, что авторы проекта услышали критические точки зрения, они должны все это учесть. Через месяц мы должны провести еще одно совещание по этому вопросу. В прошлом году утверждена стратегия развития города, ее нужно четко увязать с генеральным планом, тогда не будет вопросов и выйдет тот документ, который мы хотим видеть».

После этого Вера Шелудченко обещает провести обсуждение изменений в генплан города с жителями Житомира и только после этого утвердить.

Мнения специалистов с совещания о генплане города Житомир.info будет публиковать по мере подготовки.

 

 

Житомир.info


Матеріали по темі