Місто

Архитектор Головатенко о новом генплане Житомира: это просто пиар-акция, которая не имеет ничего общего с развитием города

25 лютого 2010, 08:58

24 февраля ведущие специалисты по градостроению из Житомира и Киева на открытом совещании рассматривали корректировку генерального плана Житомира.

Бывший главный архитектор Житомира (в свое время он был главным архитектором области) Владимир Головатенко высказал свое мнение о проекте:

«Генплан Житомира, в который сейчас вносят коррективы, (принят в 2001) начал разрабатываться в 1991 году и работы над ним проходили в течение 10 лет. Это было связано с плохим финансированием и долгой процедурой утверждения – в течение 5 лет.

Генплан 2001 года был разработан очень слабо, с большими замечаниями. Я тогда был областным архитектором, и мы дали свое согласие, поскольку тянуть было больше вообще нельзя. Сессия горсовета генплан приняла.

Генеральный план образца 2001 года оказался, по моему мнению, более реакционным, это был, своего рода шаг назад. Так и сейчас: люди, которые намерены строить дома, желают жить в Заречанах, на Корбутовке (вспомните последние скандалы с раздачей земли), в Тетеревке, а им предлагают, согласно генеральному плану, строиться на Крошне. Это сумасшедший перекос в развитии города.

Если заживет и заработает Северный промузел (район недостроенного завода топливной аппаратуры на Крошне), тогда, возможно, у этого района есть перспектива. Туда придется подтягивать транспорт, возможно трамвай. Ведь в 70-е года был разработан проект развития, по которому предполагалось пустить трамвай по Московской-Щорса как раз до Крошни…Все эти проекты есть. Просто городом периодически управляют чужие люди, которые и не знают об этом. Поэтому каждый раз они себя презентуют и «открывают Америку», а нам, житомирянам, все понятно….

Сегодня происходит просто пиар-акция, которая не имеет ничего общего с развитием города. Проект представляют люди, которые не ориентируются в «географии» города. Называются абстрактные площадки для строительства, а где – приглашенным не понятно. Очень много противоречий. Главный архитектор и мэр города должны были рассказать, прежде всего, идеологию, что делается и зачем и ради чего. Иначе говоря, для чего меняется генеральный план?

Житомир.info

Матеріали по темі