Влада

В Житомире ожидается хозяйственно-политический скандал, ценой в 15 миллионов евро...

1 березня 2010, 23:25

Похоже, что на очередной сессии Житомирского городского совета, которая запланирована на 10 утра 2 марта ожидается очередной хозяйственно-политический скандал местного значения: один из вопросов в повестке дня – многомиллионный кредит ЕБРР для «Житомиртеплокоммунэнерго» на ремонт и реконструкцию теплосетей и котельных города. Горсовет должен решить: дает он разрешение или отказывает.

Речь идет о кредите в 10 миллионов евро и сопровождающем его гранте на 5 миллионов евро. Этот вопрос уже пытались рассмотреть на сессии осенью прошлого года, но он был снят с повестки дня по требованию депутатов от фракции БЮТ с формулировкой «непрозрачный». К тому же не были готовы согласования из Минфина, без которых рассмотрение вопроса оказалось невозможным.

Внезапно, накануне сессии – 1 марта были анонсированы сразу две пресс-конференции по этому вопросу: в 14.30 - двух бывших заместителей действующего мэра города  – Эдуарда Кругляка и Евгения Костышина. Они были обозначены как консультанты и профильные специалисты: Кругляк до недавнего времени отвечал в мэрии за ЖКХ города, а Костышин в свое время – за экономику.

В этот же день чуть позже – в 16.00 -  была назначена пресс-конференция мэра Веры Шелудченко.

Тут уж стало всем понятно, что из чисто хозяйственной плоскости вопрос кредита переходит в политическую -  с возможными торгами, обвинениями, бойкотами и другими, связанными с местной политикой и большими деньгами эмоциями.

К сожалению, на пресс-конференции заявленные эксперты Кругляк и Костышин так и не появились. Как объяснил журналистам оказавшийся главным ньюсмейкером экс-депутат Житомирского горсовета Игорь Иваницкий, они проявили политическую осторожность в связи с неопределенной ситуацией «в верхах», и, чтобы не светиться, окончательно «полякалися» и не пришли.

Словом, пресс-конференцию на тему: «Будет ли выгоден житомирянам кредит от ЕБРР?» пришлось проводить Иваницкому. Проект кредитного договора Игорь Николаевич достаточно убедительно раскритиковал.

По мнению экс-депутата, кредит Европейского Банка Реконструкции и Развития  для «Житомиртеплокоммунэнерго» не только пойдет во вред, но опасен потерей предприятия для города. Не поверил докладчик и расчетам городских властей о ежегодной экономии 1,5 млн евро бюджетных средств. По его словам, просто не существует четкого технико-экономического обоснования, и скорее всего, эта цифра взята с потолка.

Иваницкий уверен, что скрытые от поверхностного взгляда обязательства, могут существенно поднять проценты по кредиту. И доведется платить не 7%,  а все 10-14, а если гривна будет падать – то и все 30-35%. Тогда уж точно о том, что коммунальное предприятие останется собственностью города, можно забыть.

Причем, Игорь Николаевич признался, что многие документы для того, чтобы составить свое представление о предстоящем кредите получить официально он не смог и вся информация «украдена» в результате оперативных действий.

Иваницкий предположил, что альтернативой проекту сотрудничества с ЕБРР сможет стать Мировой банк, мол, с ним за гораздо меньшие проценты (не 7, а 4,02%) работает водоканал Новограда-Волынского, который также проводит реконструкцию и ремонт сетей. А посему – вариант сотрудничества с ЕБРР вряд ли можно назвать наилучшим, тем более, если вдруг дело дойдет по каким-то причинам до суда, то ездить на заседания придется аж в Лондон и отвечать перед банком по английским законам. Украинский суд – самый независимый, неподкупный и справедливый, европейцам почему-то не подходит, впрочем, как и украинские законы в банковском деле.

Как рассказал журналистам Игорь Николаевич, своими сомнениями он поделился со специалистами из Житомирской областной госадминистрации (фамилии названы не были), которые, опять же по его словам, предстоящий договор оценили емко: «Бред».

После услышанного большая часть журналистов отправилась на пресс-конференцию к мэру, услышать её аргументы, которые, как вы понимаете, все без исключения были только «за».

Вера Шелудченко ответственно заявила, что кредит дается под гарантию городских властей (читай – городского бюджета) и государства в лице Минфина. Европейцы уже провели аудит и анализ работы предприятия, после чего и приняли решение о возможности финансирования реконструкции и ремонта.

По словам Веры Шелудченко, у «Житомиртеплокоммунэнерго» есть два пути: или взять кредит сейчас, или предприятие ждет бесславный путь концессии, (как вариант - приход частного инвестора, что гораздо хуже). Несколько лет назад такая попытка чуть не стоила жизни «Житомиртеплокоммунэнерго», когда «инвестор из Кировограда» практически угробил предприятие. Да и приватизация, например, «Житомироблэнерго» привела к тому, что в Житомирской области оказались самые высокие тарифы на электроэнергию.

Мэр призналась, что она не сторонник кредитов, но другого пути просто нет. Аргументы выглядели убедительно: за несколько лет будет полностью заменено 35 километров сети от котельной на Жуйко (в Житомире из 211 километров сетей 70% изношены, а 12 километров – просто аварийные), построена котельная на альтернативном виде топлива, кроме того, в проблемном районе Шевчено-Бородия в домах появится 72 индивидуальных тепловых пункта (индивидуальные котельные). Также будет заменено 40 старых котлов на современные с высоким КПД, а окупится проект за 5 лет.

Насчет процента по кредитам, так это вопрос, который власти города надеются решить и уговорить представителей банка снизить его, такие прецеденты в практике ЕБРР уже были.

Что касается кредита от Мирового банка, то власти города ранее обращались и туда – ответ оказался отрицательным. А теперь не хотят упускать реальный шанс, поскольку, своими силами и при поддержке госбюджета и в лучшие годы в Житомире ремонтировали от силы 1,5 километра сетей отопления. А в прошедшем кризисном – ни копейки на эти цели от госказны не получили. Мэр уверена, что все требования европейских партнеров будут выполнены: и повышение тарифов до 100 процентов (они все равно будут расти), и сбор 95% платежей (были такие месяцы, когда столько и собирали), и своевременные проплаты (доллар 25 гривен никогда не будет стоить).

Мэр твердо будет стоять на своем: кредит нужен и другого выхода просто нет.

Очевидно, что за принятие  решения в горсовете будут торги: поскольку Житомирский горсовет политически четко структурирован (лидеры фракций уже давно убрали или по-партийному приструнили  «непослушных» депутатов), говорят, процесс «убеждения» уже начался.

Так или иначе, становится очевидным, что политики разного уровня, разных политических сил и разного достатка начали активную предвыборную борьбу за власть в Житомире и готовят почву для первых серьезных политических заявлений или заявок.

А может, кто-то действительно присмотрел себе «Житомиртеплокоммунэнерго» и кредит напрочь ломает все планы?

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі