Влада

Кто готов пойти на эшафот, или Кресло для губернатора Житомирской области

17 березня 2010, 16:55
Очевидно, что для президента Януковича контроль над губернаторами будет означать контроль над регионом. Это, прежде всего, касается областей, где Партия регионов не является абсолютным победителем на выборах президента. 
С губернаторами Житомирской области в последнюю пятилетку откровенно не везло: это признают все. Хоть Янукович и объявил, что кадровые вопросы с назначением новых руководителей региона будут решены на этой неделе, ясности в этом вопросе до сих пор нет.
 
Кстати, житомирские журналисты с удовольствием делятся друг с другом предположениями и свежими сплетнями, полученными, как говорят, из самых достоверных источников.
Так вот, журналистам, по их утверждениям, точно известно, что действующий губернатор Житомирской области Юрий Забела еще не написал заявление об отставке. Помнится, он обещал, что еще поработает с местной прессой месяца два…
 
У главного регионала Житомирской области Николая Присяжнюка мнение о губернаторе негативное: «Он живет сам по себе, область сама по себе».
 
После назначения главного регионала области министром АПК, его кандидатура, которая рассматривалась ранее на губернаторское кресло, стала не актуальной для обсуждения, а его однопартиец Сергей Рыжук должен вроде бы занять его место в парламентском комитете, так что – тоже не вариант как кандидатура на губернатора. 
 
Между тем в разговорах о предстоящем руководителе области все чаще всплывает фамилия директора танкового завода в Новогуйвинске, депутата Житомирского областного совета, избранного по спискам партии регионов  Сергея Бутенко. Кандидатура многим кажется реальной, поскольку во время предвыборной капании Виктор Янукович в качестве кандидата в президенты был на заводе и по достоинству оценил его работу.
 
Некоторые особо осведомленные журналисты еще пару дней назад утверждали, что губернатором непременно будет регионал Александр Кравцов, другие - убеждали своих коллег, что собеседование на должность житомирского губернатора уже прошел экс-БЮТовец Олег Черпицкий…
 
Из всего списка кандидатов, по мнению большинства журналистов, наиболее реальные шансы на губернаторство всё-таки  остаются у нардепа от Блока Литвина Николая Рудченко, который в свое время уже возглавлял Житомирскую госадминистрацию. Его назначение, по мнению многих столичных политиков – результат договоренностей между Блоком Литвина и регионалами еще в период формирования новой коалиции в парламенте и назначение премьером Николая Азарова.
Матеріали по темі