Влада

Сергей Рыжук - регионал-губернатор президента Януковича

20 March 2010, 10:58

Широкая общественность узнала о назначениях глав облгосадминистраций 18 марта после шести часов вечера, когда на президентском сайте появились указы об увольнении 11 губернаторов, с одинаковой формулировкой – «в связи с истечением срока полномочий Президента Украины». Около половины девятого на сайте главы государства появились тексты указов о назначении 14 новых губернаторов.

Губернаторские назначения, по большому счету, прошли по той же схеме, что и министерские – блицкригом, без шумных разборок и сливов компромата.

Итак, чем примечательна первая очередь губернаторов Януковича?

Во-первых, все четырнадцать новоназначенных глав ОГА – активные члены Партии регионов.

Таким образом, кадровые назначения на местах можно считать холодным душем для Блока Литвина. По слухам, соратники нынешнего спикера имели определенные амбиции насчет кресла руководителя Житомирщины, где их позиции традиционно сильны.

Абсолютное большинство областей возглавили политики, активно участвующие в кампании Виктора Януковича на местах. По меньшей мере, шестеро свеженазначенных губернаторов (Вилкул, Ядуха, Ледида, Берташ, Петров и Матвийчук) возглавляли областные избирательные штабы Януковича во вверенных им регионах.

Сергей Рыжук номинально не возглавлял житомирский штаб, но принимал активнейшее участие в кампании в этом регионе.

Тотальность замены губернаторских кадров стала вторым выводом из назначений. Если говорить о прошлом новоназначенных глав облгосадминистраций, то Сергей Рыжук – в свое время уже занимали губернаторское кресло.

Опытный аппаратчик, уже имеющий опыт пребывания в первом кресле области, Сергей Рыжук сменил на посту главы Житомирской ОГА Юрия Забелу, за два с половиной года своего губернаторства успевшего побывать членом Социалистической партии Украины, НСНУ и «Единого центра».

Сергей Николаевич родился в 1950 году в Чуднове на Житомирщине. Закончил Житомирский сельскохозяйственный институт (1973), доктор сельскохозяйственных наук (2004).

С 1976 по 1986 год – работает структурах комсомола и Компартии Житомирщины, три года провел на должности первого секретаря обкома комсомола. В 1986-1991 гг. – работает в аграрном отделе ЦК Компартии Украины. В 1992-96гг. – исполнительный директор ассоциации «Украгроформ».

В 1996-97 гг. – помощник Президента Украины. В 1997-2001 гг. – заместитель министра сельского хозяйства, в 2001-02 гг. – государственный секретарь Министерства агрополитики. В 2002-04 гг. – министр аграрной политики в правительстве первом Виктора Януковича, назначен по квоте Аграрной партии Украины.

В январе 2004-го Рыжук назначается главой Житомирской облгосадминистрации. На этой должности работает до прихода к власти нового Президента. В начале 2005 ходили слухи, что продление губернаторских полномочий Рыжука активно лоббировалось Владимиром Литвином, однако Виктор Ющенко все-таки отдал пост главы ОГА своему тогдашнему соратнику Павлу Жебривскому.

Рыжук же до выборов-2006 работает заместителем директора Центральной научной библиотеки Украинской академии аграрных наук. За это время вступает в Партию регионов и проходит в парламент со 189-го места ее избирательного списка.

В ходе выборов-2007 возглавляет избирательный штаб Партии регионов на Житомирщине и поднимается на 176-ю позицию избирательного списка. В 2010-м – становится правой рукой Николая Присяжнюка.

Рыжук и Присяжнюк – двое авторитетных житомирских регионалов, которые, по всеобщему мнению, должны были получить посты в исполнительной власти после прихода нового Президента. Интрига состояла только в том, кто из них получит кресло губернатора области, а кто – усилит аграрный блок правительства. Назначение Присяжнюка министром аграрной политики фактически прекратило любые дискуссии на тему того, кто станет житомирским губернатором.

По материалам «Главком»