Місто

Компания Terreau-BPR (Канада) намерена построить мусороперерабатывающий завод в Житомире

9 квітня 2010, 07:04

Компании Terreau-BPR (Канада) намерена построить мусороперерабатывающий завод в Житомире.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Житомирского горсовета.

Согласно сообщению, мэрия Житомира и представители компании 6 апреля подписали протокол о намерениях, который позволит канадской стороне начать работу над проектом в течение двух недель.

«Преимуществом предлагаемого проекта является то, что завод не будет требовать больших затрат воды и дополнительной сортировки мусора», -  говорится в сообщении.

По словам мэра Житомира Веры Шелудченко, сумма инвестиций может составить от $50 до 70 млн.

Срок реализации проекта – 2 года.

Кроме того, в течение 7 лет канадская сторона будет осуществлять обслуживание и ремонт оборудования (гарантийное обслуживание).

Мощность завода – 200 тысяч тонн перерабатываемого мусора в год, сопутствующее производство – производство дизельного топлива и компоста.

Шелудченко также сообщила, что для строительства завода планируется выделить 12 га земли на территории города и Житомирского района, в том числе, в эти земли войдет и территория полигона бытовых отходов в микрорайоне Крошня.

По информации пресс-службы, канадская компания на встрече представила бизнес-план и документальный фильм, где показано все этапы построения аналогичного завода в США и Канаде.

В Житомирской области находится более 40 млн. куб. м твердых бытовых отходов на территории 483 свалок и полигонов на площади около 450 га.

50% от количества полигонов и свалок исчерпали срок эксплуатации

Полигон в Житомире на Крошне функционирует уже 70 лет при норме 40 лет и имеет площадь более 20 га, там скопилось более 10 млн. куб. м отходов при ежегодном увеличении.

Полигон переполнен на 35% и требует срочной модернизации.

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі