Місто

Что в Житомире должны делать ЖЭКи за квартплату

23 квітня 2010, 18:02

В Житомире с учетом корректировки тарифы на оплату услуг ЖЭКов выросли в среднем на 28%.

Об этом во время рабочего совещания руководителей жилищно-коммунальных предприятий 19 апреля сообщила начальник управления жилищного хозяйства Житомирского городского совета Светлана Пивоварова.

«Если за 1-комнатную квартиру люди платили в среднем 45,60 грн., то по установленным тарифам будут платить 58, за двухкомнатную 92 вместо 72, за трехкомнатную 124 вместо 96 гривен», - сказала она.

Пивоварова также озвучила перечень обязательных услуг ЖЭКов Житомира. Именно эти услуги заложены в тарифах для населения:

 1. Уборка лестничных клеток – ежедневное подметание и мытье подъезда 2 раза в месяц.

 2. Уборка придомовой территории (дворниками) – ежедневно.

 3. Вывоз и утилизация бытовых отходов - зимой раз в 3 дня, летом ежедневно.

 4. Уборка подвалов, технических этажей и кровель - дважды в год.

 5. Техническое обслуживание лифтов - согласно графика.

 6. Техобслуживание внутридомовых систем тепло-и водоснабжения, водоотведения и канализации (текущий, еженедельный осмотры) - согласно заявок жителей.

 7. Дератизация и дезинсекция (уничтожение грызунов и комаров) - не входит в квартплату в Житомире и проводится только в том случае, если есть заявки жителей.

 8. Обслуживание дымвентканалов («В каждом ЖЭКе работает печник, его не обязательно каждый день видеть, только когда отсутствуют тяга или есть другие проблемы. Это безопасность жильцов. Услуги печника обходятся каждой семье всего в 0,02 коп.).

 9. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и техустройств домов (инженерных сетей) - согласно графика или по необходимости.

10. Подготовка жилых домов к работе в осенне-зимний период – в осенне-зимний период.

11. Освещение мест общего пребывания, подвалов  - по этому вопросу у людей возникает много вопросов. Как уточнила Светлана Пивоварова,  согласно 560-го постановления от 2005 года эта услуга отменена, она ЖЭКами не предоставляется и в проплату не включается. Жители должны за свой счет вкручивать лампочки по мере необходимости. А электрики ЖЭКов работают над освещением в подъезде - включатели, розетки, патроны, проведение электропровода, напряжение на антенны и усилители и т. п.

«Ярко освещенные подвалы отошли в историю, - сказала Пивоварова. - Новые правила предусматривают подачу электроэнергии на 36 вольт, а не на 220, как было прежде».

Светлана Пивоварова уверена, что их этого списка жильцам следует отказаться только от уборки лесничных клеток – например, в Ровно все город отказался от такой услуги, жильцы убирают сами. Убирать из перечня другие пункты небезопасно (проводка, вентиляция...), поскольку именно ЖЭК является ответственным за эксплуатацию и содержание жилищного фонда и безопасную жизнь населения.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі