Влада

Ради газа и тепла в Житомире готовы заложить в банк здание мэрии

11 жовтня 2007, 13:11

Вчерашняя сессия Житомирского городского совета прошла под знаком неумолимо приближающейся зимы и начала отопительного сезона. Вернее, поисков необходимых средств для оплаты газа - более десяти миллионов гривен. После неудачной попытки мэрии в начале октября сдать в аренду единственное предприятие, которое пославляет тепло горожанам, и, таким образом избавится от головной боли, депутаты и мэр поняли, что отвечать за холодные батареи придется по всей строгости зимнего времени. Причем всем вместе, без различий цветов и вождей...

Перед такой ответственностью депутаты на сессии воздерживались от политических заявлений, упреков и обвинений, что радует.

Напомним проблему: для начала отопительного сезона Житомир должен проплатить 8,2 миллиона гривен за уже потребленный газ, и не менее 5 миллионов предоплаты, чтобы получить октябрьские лимиты. Неделю назад на первом пленарном заседании депутаты озадачили департамет финансов мэрии - найти эти средства в бюджете города.

Главный итог вчерашней работы депутатского корпуса – выделение из горбюджета 5,8 миллионов гривен для проплаты за газ.

По словам директора департамента бюджета и финансов Русаны Мончакивской, из 5,8 млн. гривен 2,3 млн. составляет предоплата бюджетных организаций, 2,5 млн. выделены непосредственно из бюджета, а 1 млн. - предоплата предприятий бюджетной сферы, которые финансируются из областного бюджета.

Кроме того, сессия городского совета разрешила арендному предприятию "Житомиртеплокоммунэнерго" открыть кредитную линию в одном из банков Житомира.

Залогом кредита будет служить административное здание мэрии, которое освободят от предыдущего кредитного залога.

Вопрос о размере кредитной линии будет решен после оценки админздания, которая два года назад сотавляла около 6 миллионов гривен (не первый раз здание мэрии закладивают под кредиты!).

По информации начальника управления коммунального хозяйства мэрии Эдуарда Кругляка, уровень оплаты населением услуг по теплу в 2007 году составляет 83%.

Между тем, пресс-служба государственной администрации Житомирской области сообщает, что 100% школ и детсадов, больниц, 99% котельных области готовы к работе в осенне зимний период.

Дело осталось за малым – рассчитаться с долгами и получить лимиты на газ.

Житомир.info

Матеріали по темі