Влада

Житомирская ОГА добивается смягчения условий ввоза «гуманитарки»

25 жовтня 2007, 17:25

Житомирская областная государственная администрация  сформировала ряд предложений Кабинету Министров Украины, Верховной Раде Украины, Государственной таможенной службе относительно упрощения порядка прохождения таможенных процедур, в частности, процесса оформления гуманитарных грузов.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирской облгосадминистрации.

Обращение к центральным властям обусловлено несколькими причинами. В частности, в 2007 году на рассмотрение комиссии по вопросам координации приема, транспортировки, охраны и распределения гуманитарной помощи при облгосадминистрации поступило 189 пакетов документов о признании грузов гуманитарными. Из них 184 обращения были удовлетворенны, в пяти случаях - отказано (не дано разрешение на признание гуманитарными 5 автомобилей из-за того, что их возраст на момент ввоза на таможенную территорию Украины превысил 8 лет).

Как сообщил пресс-центр Житомирской таможни, по вопросам упрощения оформления гуманитарных грузов в Житомирской таможне состоялось совещание-семинар с участием представителей облгосадминистрации, СМИ, представителей церквей, общественных и благотворительных организаций, ввозящих в область из-за границы гуманитарную помощь. На семинаре, в частности, обсуждались пути недопущения ввоза новых товаров под видом «бэушных», за которые согласно законодательства необходимо платить налог.

В Житомирской области в Единый реестр получателей гуманитарной помощи включено 65 юридических лиц.

В 2007 году в область ввезено более 1500 тонн различных гуманитарных грузов. На рассмотрение комиссии поступали ходатайства о признании гуманитарным грузы в виде одежды, обуви, мебели, бытовой и компьютерной техники, которые были в пользовании, вспомогательного медицинского обслуживания, продуктов питания, автомобилей, а также в виде иностранной валюты.

Житомир.info

Матеріали по темі