Влада

БЮТ вернет Павленко в Житомир?

27 жовтня 2007, 07:35

За кресло третьего губернатора, прошедшего в парламент, - Юрия Павленко - развернулась ожесточенная схватка между всеми ключевыми украинскими партиями.
После смены глав двух областей, подавших в отставку в связи с избранием в парламент, настал черед третьей - Житомирской. Здешний губернатор Юрий Павленко положил заявление на стол Президенту еще 16 октября. "Я - человек ответственный, и ответственно отношусь к своим словам. Перед выборами я заявлял: если "Наша Украина" не победит в области, то напишу заявление о сложении с себя полномочий главы ОГА. Собственно, это я и сделал", - прокомментировал свое прошение об отставке Павленко.

Впрочем, злые языки твердят, что выигрыш "Нашей Украины" в Житомирской области стал бы для губернатора тяжелейшим наказанием, - на самом деле Павленко лишь искал повод для того, чтобы покинуть Житомир, ставший для него местом вынужденной ссылки, и получить назначение в Кабмине. Пост в правительстве для Павленко вроде бы уже готов - ему пророчат портфель гуманитарного вице-премьера. А вот за место преемника Юрия Алексеевича разворачивается самая настоящая борьба между представителями сразу нескольких политических сил.

Формально с позавчерашнего дня обязанности губернатора исполняет первый заместитель Павленко Владимир Загривый. Однако то, что ему удастся надолго задержаться в областном "кресле N1", очень сомнительно. Эти догадки подтверждает сама биография Владимира Ивановича - на должность первого вице- губернатора он был назначен еще в марте 2005 года и нынешний приход на должность и.о. главы ОГА для него уже третий. За последние два с половиной года Загривый неизменно был переходной фигурой после снятий с должностей предыдущих губернаторов - Павла Жебривского, Ирины Синявской и вот теперь Юрия Павленко. В принципе, кандидатуру Загривого в качестве полноправного хозяина области мог бы пролоббировать Блок Литвина, имеющий довольно сильные позиции в регионе. Владимир Иванович - член Народной партии, а кроме того - земляк Владимира Литвина, некоторое время занимавший пост мэра "литвиновского" райцентра - Новограда-Волынского. Кроме того, в активе Загривого - связи, приобретенные им за целых пять лет работы первым вице- консулом посольства Украины в России.

Но уменьшает шансы Загривого остаться "у руля" наличие в рядах Блока Литвина еще одного претендента на должность главы Житомирской ОГА - бывшего губернатора этой области (2001-2004 гг.) Николая Рудченко. Интересно, что перед тем, как занять должность губернатора, Рудченко, как и Загривый, три года пробыл на должности первого зама главы ОГА. Сейчас Николаю Николаевичу гарантировано место в Раде шестого созыва - он входит в первую десятку списка Блока Литвина на последних выборах, но, по данным "Главреда", отнюдь не против войти в губернаторскую реку во второй раз. И, если Рудченко и его коллеги по партии будут достаточно настойчивыми, то выполнение этого желания станет вполне реальным.

В случае назначения на пост главы ОГА кого-либо из "литвиновцев" широкой общественности это будет преподноситься под соусом необходимости поиска взаимопонимания между представителями демократической коалиции и другими влиятельными политсилами Украины. Но настоящим триумфом "взаимопонимания" обещает стать назначение еще одной вероятной кандидатуры на должность губернатора.

"Темной лошадкой" житомирской "губернаториады" может стать фигура неизвестного до сего времени широкой общественности главы Макаровской райгосадминистрации (Киевская область) Юрия Забелы. Юрий Владимирович - уроженец Житомирщины, до сих пор здесь живет и трудится его брат Леонид, директор исследовательско-экспериментального хозяйства "Рыхальское", а по совместительству - лидер Емильчинской районной ячейки Партии регионов. Сам Юрий Забела не поддерживает партийных симпатий своего брата, он возглавляет Макаровскую ячейку Соцпартии. Что может заставить Президента назначить губернатором вполне "помаранчевой" области социалиста, в добавок не имеющего опыта деятельности на солидных административно-хозяйственных должностях (до назначения главой Макаровского района Забела возглавлял совхоз в с.Маковище, позже переименованный в ООО "Агрофирма "Киевская")? Источники "Главреда" полагают, что главным козырем Юрия Владимировича может считаться лоббирование его кандидатуры губернатором Киевщины Верой Ульянченко, имеющей собственные рычаги влияния на Банковую.

На этом список потенциальных губернаторов Житомирщины не ограничивается. Своя кандидатура на эту должность имеется и у президентской партии НСНУ. Местные "нашеукраинцы" видят в кресле главы ОГА нынешнего заместителя губернатора, руководителя аппарата облгосадминистрации Геннадия Галецкого. Считается, что главный лоббист этой кандидатуры - неофициальный "куратор" Житомирщины от "Нашей Украины" Павел Жебривский. Именно он в начале 2005 года назначил начальника Бердичевского отделения банка "Аваль" руководителем Бердичевской РГА. Именно из этого кресла полгода назад Галецкий перешел на работу в облгосадминистрацию. Однако шансы Геннадия Болеславовича занять "кресло N1" по сравнению с уже названными претендентами сравнительно невелики.

Впрочем, еще меньшие они у еще одного кандидата на должность главы Житомирской ОГА, фамилия которого появилась в губернаторских раскладах абсолютно неожиданно. По слухам, не прочь возглавить Житомирскую область экс-глава "Нефтегаза", лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. А почему, собственно, и нет? Житомир от Киева находится недалеко, на работу добираться довольно комфортно, статус губернатора достаточно солиден, да и заняться Алексею Григорьевичу в Киеве сейчас, в сущности, нечем. Губернаторство нередко становится для отечественных политиков "ссылкой до лучших времен", и назначение Ивченко может подтвердить эту истину еще раз.

У всех вышеназванных кандидатов в губернаторы имеется одна общая черта - против всех них выступает Блок Юлии Тимошенко. И БЮТ можно понять - в конце концов, это их сила выиграла выборы на Житомирщине и, по логике знатных "бютовцев", имеет все основания претендовать на кресло здешнего главы ОГА. Кандидатура от "тимошенковцев" в принципе уже определена - это лидер житомирского БЮТ, народный депутат пятого и без пяти минут шестого созыва Сергей Пашинский. Но проблема в том, что сам Сергей Владимирович имеет виды на отошедший БЮТ, в соответствии с коалиционным соглашением, Госрезерв. Судя по всему, губернаторское кресло Пашинский рассматривает лишь как запасной аэродром на случай, если пост главы Госрезерва ему занять не удастся. Впрочем, показывать характер в губернаторских боях БЮТ намерен в любом случае - назначение "небютовского" главы ОГА уже в третьей области, в которой "тимошенковцы" победили на выборах, может их, мягко говоря, сильно расстроить. Уже сейчас БЮТ ставит Президенту чуть ли не ультиматум: мол, единственный губернатор-"не-бютовец", которого воспримет их сила, - это... Юрий Павленко.

И это - еще одна интрига житомирской "губернаториады". Несомненно, Павленко горит желанием войти в состав нового Кабмина. Но если назначение другой кандидатуры окажется чревато серьезным ухудшением отношений между БЮТ и "Нашей Украины", то Президент может своим решением продлить "ссылку" Павленко до лучших времен. А против желания главы государства Юрий Алексеевич ничего противопоставить не сможет...

Схватка за кресло губернатора Житомирской области показывает, что температура отношений в украинском политикуме повысилась до предела. И если пост главы преимущественно аграрного, не имеющего серьезного промышленного потенциала региона вызывает настолько масштабные торги и серьезные разногласия в среде ключевых украинских политсил, то мы можем только представить, насколько ожесточенной будет борьба за портфели руководителей центральных органов власти.
Иван Грач, "Главред"

http://glavred.info

Матеріали по темі