Влада

Как новый губернатор Житомирской области Юрий Забела продвигался к новому креслу

29 жовтня 2007, 14:05

В субботу состоялась церемония представления исполняющего обязанности главы Житомирской облгосадминистрации Юрия Забелы. Мероприятие провели в экстренном порядке, не дожидаясь понедельника. По одной из версий, такая поспешность объясняется тем, что с назначением господина Забелы не согласны представители Народного союза "Наша Украина" (НСНУ), предлагавшие другую кандидатуру на этот пост.

Неофициальная информация о том, что Юрий Забела будет назначен и. о. председателя Житомирской облгосадминистрации (ОГА), появилась в пятницу. А в субботу соответствующий указ президента, датированный 25 октября, был размещен на его официальном сайте. Напомним, 17 октября Виктор Ющенко принял отставку прежнего житомирского губернатора Юрия Павленко. Свой уход господин Павленко, ушедший на работу в Верховную раду, объяснил низкими результатами голосования за блок "Наша Украина Народная самооборона" в области (см. Ъ от 18 октября).

Юрий Забела родился 16 марта 1964 года в Житомирской области. Окончил Житомирский сельскохозяйственный институт. С 1989 года работал зоотехником. С 1995 года руководитель одного из сельхозпредприятий в Макаровском районе Киевской области. В декабре 2006 года возглавил Макаровскую райгосадминистрацию.

С семи часов утра 27 октября сотрудники организационного отдела Житомирской ОГА обзванивали начальников управлений, депутатов областного совета, глав райгосадминистраций и мэров городов, приглашая их принять участие в церемонии представления и. о. председателя ОГА, подготовка к которой проходила в экстренном порядке. "Мы готовились на понедельник", рассказал Ъ один сотрудников облгосадминистрации. Такую поспешность он объяснил несогласием с кандидатурой господина Забелы руководства "Нашей Украины", которая "намерена даже пикетировать здание ОГА". Впрочем, пикет так и не состоялся. Для представления Юрия Забелы в Житомир прибыл секретарь Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ. Он был краток зачитал указ президента и сделал комплимент новому губернатору: "Следует отметить, что он (Юрий Забела.Ъ) только один раз женат и у него хорошая семья".

В выходные сотрудники ОГА и депутаты облсовета обсуждали назначение и. о. председателя ОГА. Собеседники Ъ в руководстве области утверждают, что брат Юрия Забелы "возглавляет организацию Партии регионов в Емильчинском районе Житомирской области", а самого господина Забелу "рекомендовала" губернатор Киевской области Вера Ульянченко. Как рассказал Ъ источник в ОГА, с кандидатурой Юрия Забелы не были согласны, в частности, бывшие председатели Житомирской облгосадминистрации Юрий Павленко и Павел Жебривский (возглавляет облорганизацию НСНУ), предлагавшие на этот пост заместителя главы ОГА Геннадия Галецкого.

Примечательно, что до недавнего времени Юрий Забела возглавлял макаровский райком Соцпартии и только недавно перешел в НСНУ. Куратор Киевской области от СПУ, депутат Верховной рады V созыва Василий Сильченко сообщил Ъ, что господин Забела сменил партийность в июле-августе 2007 года "в связи с требованиями секретариата президента". "Там поставили условие: или уходишь из Соцпартии, или не будешь работать в райадминистрации", - заявил вчера Ъ господин Сильченко.

Блок Юлии Тимошенко, занявший на досрочных парламентских выборах первое место в области (37% голосов), претензий на пост губернатора предъявлять не стал. "Консультаций с БЮТ не было. Но мы надеемся, что кадровое назначение было сделано с учетом политических взглядов избирателей и большого количества социально-экономических проблем в области", сказал Ъ лидер блока в Житомирской области Сергей Пашинский.

http://www.kommersant.ua

Матеріали по темі