Політика

Большая макаровская семья

6 листопада 2007, 12:40
На карте страны недавно образовалась еще одна точка мощного политического лобби. Если раньше речь шла о влиятельных выходцах из Донецка, Днепропетровска и Закарпатья, которые любили переманивать своих земляков в столицу и обустраивать им бизнес-номенклатурное будущее, то недавно к ним присоединились выходцы из Макаровского района Киевской области.

1 ноября Президент Украины назначил главу Макаровской РГА Киевской области Юрия Забелу председателем Житомирской ОГА. По неофициальным данным, одним из основных лоббистов назначения 43-летнего Забелы (до поста главы Макаровской РГА он руководил одной из районных агрофирм) на губернаторскую должность выступил глава Госуправления делами Игорь Тарасюк. По слухам, знакомство с влиятельным чиновником из окружения Президента макаровскому аграрию обеспечил его земляк — полевой командир оранжевой революции и вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко Роман Безсмертный, родившийся в селе Мотижин Макаровского района. На данный момент остается открытым лишь один вопрос — будет ли переманивать новый губернатор чиновников из своего районного окружения. Официальных заявлений относительно этого г-н Забела еще не сделал, однако информированные лица уверяют, что это обязательно произойдет. Пока же практически вся команда экс-главы Макаровского района находится в родных пенатах (первый его зам исполняет обязанности руководителя района). Источники «ДС» в Киевской облгосадминистрации утверждают, что пока не будет решен вопрос с преемником Юрия Забелы на прежнем месте работы, перевести своих бывших подчиненных в администрацию житомирского региона ему будет сложно. Вопрос же о новом председателе Макаровской РГА сейчас решает глава Секретариата Президента Виктор Балога. Сам же новоназначенный губернатор пока лишь сменил политический окрас — он вышел из СПУ (был секретарем Макаровской районной организации) и вошел в НСНУ.

Примечательно, что Юрий Забела далеко не первый выходец из Макаровского района, шагнувший на одну из самых высших ступеней отечественного политического олимпа. Кроме вышеупомянутого Романа Безсмертного, в списке макаровских выдвиженцев значится и фамилия Игоря Яцука, за несколько месяцев сделавшего ошеломительную карьеру — от главы Макаровского райзема до руководителя Государственного агентства земельных ресурсов Украины (назначен летом этого года). Его назначение связывают с лоббистскими усилиями министра экологии Украины Василия Джарты, а также с консультациями экс-главы Госкомзема Анатолия Даниленко (уроженца Мироновского р-на Киевской обл). Кстати, Игорь Яцук также не безучастен к землякам. Став главой Госземагентства, он взял к себе в заместители бывшего руководителя Киевского облзема Виктора Петрука.

Эксперты говорят, что если выдвижение районных управленцев и дальше пойдет такими темпами, скоро можно будет говорить о формировании мощного макаровского лобби в высших эшелонах власти. Пока же макаровскими можно также считать генерала милиции, а ныне парламентария от Партии регионов Николая Джигу, в свое время возглавлявшего местный райотдел МВД, а также уроженца одного из местных сел Игоря Шовкуна, получившего известность после того, как Леонид Кучма, воспользовавшись коллизией в законе о столице, назначил его временно исполняющим обязанности главы КГГА вместо ушедшего в предвыборный отпуск Александра Омельченко.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время макаровское лобби в стране может значительно усилиться, если представители района, уже получившие власть, начнут перетаскивать наверх своих земляков.

[Игорь Дармостук]

http://www.dsnews.ua

Матеріали по темі