Влада

Житомирская сатрапия

7 листопада 2007, 12:18

Юрий Павленко – единственный из губернаторов, кто не стал дожидаться оргвыводов. Он заранее написал прошение об отставке, прощаясь с Житомирской областью, которая для него родной не была и не стала. Но быть неблагодарным Юрий Алексеевич не хотел. Он рекомендовал на свое место своего заместителя, Геннадия Галецкого. Во-первых, местного; во-вторых, умеющего считать деньги (длительное время работал в банках «Инко» и «Аваль»; в-третьих, не просто заместителя, но начальника аппарата администрации – чиновника, который знает всех, и которого знаю все…

Житомиру почти повезло. Просили местного? Получите! Хотели патриота малой родины? Вот вам почти родной человек: здесь родился, здесь учился, а что работал на Киевщине, так это даже лучше – человек со связями. А связи у нового житомирского сатрапа бесспорно, выдающиеся!

Юрий Забела, назначенный «врио» 25 октября и переведенный в разряд полноправного хозяина области 1 ноября 2007 г., человек малоизвестный в политике, но хорошо известный в бизнесе. Начинал он скромно: Житомирский сельхозинститут, ученый зоотехник совхоза им. 25-го съезда КПСС (Емильченский район Житомирской обл.), главный зоотехник, заместитель директора пригородного совхоза «Киевский» (Макаровский район Киевской обл.)… А потом что-то случилось, и в 1992 г. его карьера поломалась. И не просто поломалась, а – рухнула! Пришлось несчастному скрываться в лесах не в переносном, а в самом буквальном смысле: с 1992 г. по 1995 г. Забела влачил существование в должности егеря Дубраво-Ленинского охотхозяйства  в соседнем Бородянском районе.

Вернулся он в родное хозяйство только накануне Нового, 1996 года, и сразу – руководителем, если там в то время было еще чем руководить… И тут мужику поперло! Так поперло, что в сказке не сказать, только пером написать.

Пишу. Совхоз «Киевский», с точки зрения стратегии ведения бизнеса, расположен чрезвычайно удачно – четыре километра от райцентра Макаров, 30 километров от Киева. Свободной земли – море разливанное. Хочешь – картошку сажай, желаешь – зерновые сей, закапризничаешь – коров паси!

Бывший совхоз, преобразованный в КСП «Киевское», как раз и занимался разведением крупного рогатого скота. А в Киеве в это время «разводили» жадных, но наивных туркменских бизнесменов всякие бакаи, суркисы, тимошенки и пр. Среди этих беспринципных, но умных людей встречались люди, не стремившиеся ни к рекламе, как Игорь Бакай, ни в большую политику, как Суркис или Тимошенко. Например, Юрий Косюк, возглавляющий сегодня огромный сельскохозяйственный холдинг «Мироновский хлебопродукт».

Что, не знаете что это такое, с чем его едят? Объясняю, «Мироновский хлебопродукт» – это «Наша Ряба», которую едят под майонезом, и много чего еще, в том числе и «Агрофирма «Киевская», которую возглавлял Юрий Забела.

Почему «возглавлял»? Потому, что  в декабре 2006 г. он перешел на другую работу. Нет, на этот раз с его карьерой ничего плохого не случилось, можно сказать, что Забела даже пошел на повышение. Так оказалось, что  у Юрия Косюка есть давний и близкий друг Игорь Тарасюк, возглавляющий   Государственное управление делами при Президенте Украины. А у Президента Ющенко в декабре 2006 г. случайно обнаружилась вакансия – должность главы Макаровской районной администрации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на внезапно освободившуюся должность и был назначен Юрий Забела.

Скажете, должность мелкая и работа мелочная? Повторяю, от Макарова до Киева примерно тридцать километров! А земли свободной в районе… Море! Только «Агрофирма «Киевская» арендует там более 10 000 га.
 Таким вот макаром устроилась карьера Юрия Забелы. Из большого бизнеса – в маленькие начальники, из маленьких начальников – в большие губернаторы. Почему бы и нет? От Киева до Житомира всего-то 130 км… А сколько земли на Житомирщине пропадает, какой бизнес можно развернуть, сколько новых «Мироновских хлебопродуктов» построить!

ukrinform.info

Матеріали по темі