Влада

Вера Шелудченко и Ирина Синявская – самые влиятельные женщины Украины

9 листопада 2007, 08:36

 Мэр Житомира Вера Шелудченко и председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская вошли в сотню самых влиятельных женщин Украины...

Стоит добавить, что в первой сотне сильных и влиятельных мира сего – представительниц прекрасной половины и сестра «помаранчевого» нардепа-нашеукраинца, экс-губернатора Житомирской области Павла Жебривского…

Руководители города  и облсовета заняли в рейтинге соответственно: 91 - место Вера Шелудченко и 92 - Ирина Синявская.

На 95 месте родная сестра Павла Жебривского.

 

В их руках власть и государственные деньги, крупные предприятия и немалый частный капитал, трофеи мирового спорта и любовь миллионов. Фокус представляет рейтинг самых влиятельных женщин страны  


В этом году рейтинг Фокуса «100 самых влиятельных женщин Украины» получился одновременно предсказуемым и неожиданным. Абсолютно ожидаемо возглавила его уже второй раз подряд Юлия Тимошенко — уверенная победа на внеочередных выборах, да и сам факт их проведения, только добавили ей баллов. А вот политический оппонент г-жи Тимошенко — Раиса Богатырёва едва не скатилась на третью позицию в рейтинге, но в итоге не уступила своё место первой леди страны Екатерине Ющенко, которая замкнула первую тройку, прибавив, по сравнению с прошлым годом, пять пунктов. Её место означает и рост роли Президента в стране. Ну а сложившаяся тройка в который раз подтвердила тот факт, что в Украине влиятельность — прежде всего политический статус и должность. Так в десятку ворвались Инна Богословская, совершившая политический вираж, и Марина Ставнийчук, сменившая кабинет в ЦИК на рабочее место в Секретариате Президента.

Неожиданной, пожалуй, получилась сотня в целом. В этом году она пополнилась не столько женщинами-политиками и чиновниками, сколько представительницами шоу-бизнеса и мира моды. Видимо, эксперты-мужчины, заполняя анкеты, находились под впечатлением недели моды, завершившейся как раз накануне составления рейтинга. Ведь концентрация влиятельных женщин и мужчин на неделе моды очень высока. А потеря, иногда значительная, позиций представительницами политической и управленческой сфер -  скорее всего, результат политической апатии, охватившей многих.

В то же время в сотне самых влиятельных в этом году не оказалось многих прошлогодних лауреаток, особенно из бизнес-среды. Наверное, оттого что бизнес сегодня выработал иммунитет к политическим ветрам разных направлений, а поэтому тихо, но стабильно работает и развивается. Как, например, фондовый рынок, главный индикатор которого — ПФТС — с начала года вырос на рекордные 150%. Президент Первой фондовой торговой системы Ирина Заря не удержалась в этом году в сотне, заняв только 107-е место, тогда как в 2006 г. была на 42-м.

Оценивались номинантки по пяти критериям: близость к принятию государственных решений, бизнес-влияние, влияние на общественное мнение, личная известность и родственные связи. Такой подход позволяет дать наиболее объективную оценку каждой из участниц рейтинга. При этом в состав экспертов вошли влиятельные мужчины также из разных сфер — от политики до шоу-бизнеса. Им предстояло выбрать самых влиятельных из 130 женщин, предварительно отобранных редакцией. Эксперты расставляли места от 1 до 100. При подсчёте результатов каждому месту соответствовала сумма баллов от 100 до 1, то есть чем выше место, тем больше баллов получали номинантки. Эксперты, как и в прошлом году, могли дописать неограниченное количество номинанток, также присвоив им места от 1 до 100. В этом году такой возможностью воспользовались больше мужчин. Но что характерно, и бизнесмены, и юристы, и режиссёры вписывали в основном представительниц шоу-бизнеса, культуры или науки. Выходит, влиятельность — это не в последнюю очередь личная известность и обаяние женщин. Поэтому Фокус снова проанализировал упоминаемость и цитируемость попавших в сотню женщин в интернете — в популярных поисковых системах Google и Yandex.

Стоит отметить, что все эксперты, а они, напомним, мужчины, — довольно высоко оценили степень влиятельности жён лидеров политической элиты. Кроме Екатерины Ющенко, значительно поднялись в рейтинге супруга премьер-министра Людмила Янукович, вторые половины самых богатых украинцев Лилия Смирнова (жена Рината Ахметова) и Елена Франчук (жена Виктора Пинчука). Единственная, кто утратил прошлогодние позиции, — Алина Айвазова, супруга мэра Киева Леонида Черновецкого. Но это исключение лишь подтверждает правило: чтобы пользоваться влиянием, иногда достаточно быть просто женой.


Эксперты рейтинга
1. Богуцкий Александр, генеральный директор канала ICTV
2. Вейсберг Михаил, директор консалтингового центра «Издатель&Редактор»
3. Выдрин Дмитрий, политолог, член Партии вольных демократов
4. Горбаль Василий, член Партии регионов, почётный президент ОАО АБ «Укргазбанк»
5. Довженко Отар, заместитель шеф-редактора изданий проекта «Телекритика»
6. Дорофеев Тимур, главный редактор журнала «Time Out Киев»
7. Ермолаев Андрей, директор Центра социальных исследований «София»
8. Заболотный Анатолий, директор корпоративного благотворительного фонда компании СКМ «Развитие Украины»
9. Киселёв Василий, член Партии регионов
10. Ключковский Юрий, член Блока «Наша Украина — Народная самооборона»
11. Ключников Михаил, директор инвесткомпании Millennium Capital
12. Колодюк Владимир, президент холдинга AVentures Group
13. Кохан Олег,  кинопродюсер, президент кинокомпании Sota Cinema Group
14. Крамаренко Александр, главный редактор журнала «Деньги.ua»
15. Лавринович Максим, управляющий партнёр юридической компании «Лавринович и партнёры»
16. Лисицкий Виктор, советник главы правления ПриватБанка, секретарь
Кабинета Министров в 1999 — 2001 годах
17. Литвин Владимир, лидер Блока Литвина
18. Ложкин Борис, президент Украинского Медиа Холдинга
19. Малазония Лаврентий, телепродюсер
20. Малкович Иван, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»
21. Проскурня Сергей, режиссёр, продюсер
22. Рабинович Вадим, президент холдинга «Медиа Интернейшенл Груп»
23. Ряшин Влад, глава наблюдательного совета компании «Стар Медиа»
24. Стриха Максим, писатель, руководитель научных программ Института открытой политики
25. Третьяков Александр, член Блока «Наша Украина — Народная самооборона»
26. Франков Артём, главный редактор газеты «Футбол»
27. Черняк Евгений, владелец ТМ «Хортиця»
28. Шевченко Андрей, член Блока Юлии Тимошенко
29. Шевченко Тарас, директор Института Медиа Права
30. Шкиль Андрей, член Блока Юлии Тимошенко
31. Шустер Савик, автор и ведущий программы «Свобода Савика Шустера» и проекта «Великие украинцы» на телеканале «Интер».

 

http://focus.in.ua

Матеріали по темі