Політика

У Литвина популярно разъяснили, почему БНУНС и Партии регионов будет хорошо вместе

13 листопада 2007, 14:48

В случае несоздания демократической коалиции, самым вероятным может стать объединение Партии регионов и блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Такое мнение выразил лидер Трудовой партии Украины, которая является членом блока Литвина, Михаил Сирота, сообщает пресс-служба партии.

Он отметил, что программы фракции «НУ-НС», БЮТ и Партии регионов идеологически и системно очень подобны.

«По сути все эти силы сформировались под решающим влиянием крупного олигархического капитала и находятся под усиленным контролем этого капитала. А потому им довольно легко на идеологическом и программном уровне объединяться в блок», - считает Сирота.

«Другое дело, что сегодня в Украине завершается окончательное распределение госсобственности, это уже вторичное перераспределение. И именно эти процессы не дают возможности эффективно объединить усилия этих трех мегаолигархичных политических сил, блоков», - отметил он.

Именно в этом, считает Сирота, причина сложности их объединения: «Если мы рассмотрим возможный союз Партии регионов и «НУ-НС», то увидим, что сферы их влияния довольно серьезно разделены».

«Потому для них легче объединиться в парламентскую коалицию, так как бизнес-интересы Партии регионов сосредоточены в основном на Востоке-Юге, а бизнес-интересы «НУ-НС» - на Западе и Центре», - объяснил он.

Относительно БЮТ, то «здесь не только пересечение бизнес-интересов с бизнес-интересами Партии регионов являются препятствием формирования блока, но и президентские амбиции Юлии Владимировны».

«Это второй дестабилизирующий фактор (первое это перераспределение имущества), который не дает возможности создать этим мегаблокам общее и эффективное большинство», - считает Сирота.

«И снова же, Партия регионов и «Наша Украина» легче могут сойтись относительно будущих президентских выборов, чем Партия регионов с БЮТ», - добавил он.

По его мнению, проблемы БЮТ и «НУ-НС» как раз «острее всего лежат в плоскости будущих президентских выборов, так как, как известно, «НУ-НС» поддерживает президента Ющенко, а БЮТ имеет своего харизматичного лидера - Юлию Тимошенко».

«Эти две основных причины вряд ли дадут возможность создать такую сверхширокую коалицию трех мегаблоков. Убежден, если не произойдет помаранчевой коалиции, то наиболее возможна тогда коалиция Партии регионов и «НУ-НС», - добавил Сирота.


Украинская правда

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі