Влада

Власти Житомира хотят пустить с молотка более 5 га земли Ботанического сада

20 червня 2011, 16:33

На сессии Житомирского горсовета может быть рассмотрен и принят ряд документов, в случае утверждения которых, 5,4 га земель Ботанического сада могут быть пущены с молотка. «Пустить с молотка» в данном случае не образное выражение, а реальное намерение продать землю на аукционе с благими намерениями «пополнить бюджет города», о чем и декларируется в проекте решения пятой сессии шестого созыва, которая запланирована на середину июля этого года.

Откуда же взялось более 5 гектаров свободной земли в зеленой природно-заповедной зоне Ботанического сада недалеко от центра Житомира?

Все просто: от элитного участка в пользу города добровольно отказывается Житомирский национальный агроэкологический университет, который официально оформил право постоянного пользования на эту землю еще в мае 1996 года. Государственный акт на право постоянного пользования землей серия II-ЖТ № 002538 выдан Житомирскому национальному агроэкологическому университету и зарегистрирован в Книге записей государственных актов на право постоянного пользования землей за № 383 от 31.05.96.

Уж не решение ли этого вопроса лежало в основе объявления Министерством агрополитики конкурса на замещение вакантной должности ректора этого университета?

Далее процедура простая: земельный участок площадью 5,3882 га по адресу ул. Королева, 39 относится к землям городского совета, а потом продается.

У Агроэкологического университета остается еще 35,4 гектаров, большая часть - по тому же адресу: Королева,39.

В соответствии с протестом прокурора города Житомира, и в соответствии с еще одним проектом решения сессии, депутаты намерены поручить мэру Житомира Владимиру Дебою обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с ходатайствами об уменьшении территории природно-заповедного фонда Житомирского национального агроэкологического университета в г. Житомире по адресу ул. Королева, 39, и о рассмотрении возможности передачи части земельного участка по указанному адресу в состав земель городского совета, не предоставленных в собственность и пользование с последующей продажей права (аренды, собственности) на данный земельный участок на конкурентной основе.

Возможно, у нынешних властей Житомира продажа части заповедных земель Ботанического сада действительно единственный выход для пополнения скудного бюджета города. Сам губернатор Сергей Рыжук с грустью назвал его когда-то «никчемным».  

 К тому же сам мэр не отказался пока от намерений купить за бюджетные средства новый служебный автомобиль, а для этого ждет перевыполнения бюджета к осени.

Второй вопрос – насколько прозрачен и честен будет подготовлен и проведен сам аукцион, и насколько справедлива будет цена сотки земли недалеко от центра города? Это уже вопросы к специалистам по земельной оценке. Опять же, никто не гарантирует, что за "элитные" земли на аукционе не вступят «в борьбу» неизвестные фирмы-застройщики, рожденные за месяц-два до сделки, имеющие общего учредителя. А может, земля уже обещана коммерсантам из столицы?

В одной из риэлторских фирм нам сообщили, что стоимость земли в этом районе минимум - 2 тысячи долларов за одну сотку. Тогда стоит ожидать финансового прорыва и победы над бедностью в Житомире? А как скоро поступит в бюджет ожидаемый миллион (!) долларов? Или землю продадут по оценочной стоимости, разыграв на аукционе «уход» конкурентов после первого «шага»?

А может, как это часто бывает, новый собственник (или собственники) просто начнет продавать элитные земельные участки на вторичном рынке и обеспечит этим себе безбедную старость, «договорившись» о существенной отсрочке платежей по сделке?

Земельные скандалы в Житомире не редкость: выделение «сенокосов» для «избранных и достойных» людей города на берегу реки Тетерев – тому подтверждение. 23 декабря 2009 года более 20 элитных земельных участков «ушли в подарок» житомирским депутатам, чиновникам и их родственникам. Такое решение было принято на сессии Житомирского горсовета. Мэром Житомира в то время была Вера Шелудченко.

Житомир.info

Матеріали по темі