Політика

Как БЮТ в Житомирском облсовете борется за право применить императивный мандат к свои депутатам

16 листопада 2007, 08:57

Уже несколько месяцев каждая сессия Житомирского областного совета начинается с попытки фракции БЮТ и «Нашей Украины», которая поддерживает коллег по коалиции, решить наконец-то вопрос о составе и работе Житомирской территориальной избирательной комиссии, которая насчитывает 8 из 15 положенных членов комиссии. Такое положение сложилось уже давно, после отзыва некоторыми политическими силами своих представителей. Отозвать – отозвали, а вот новых членов ТИК не ввели. Из-за этого фракция БЮТ не может провести ротацию своих депутатов: 9 членов фракции БЮТ еще с июня, после соответствующего решения свей политической силы в связи с несогласием с линией БЮТ, исключены из фракции. На их место уже готовы придти другие, но официально оформить развод с предыдущими депутатами все никак не удается.

По словам лидера Житомирской облорганизации БЮТ Сергея Пашинского (он депутат Верховной Рады 5 и 6 созывов), Блок Юлии Тимошенко искал пути решения вопроса путем переговоров. Вот что получилось.

- Я три дня тому назад обратился к губернатору Житомирской области с просьбой, чтобы он инициировал встречу политических сил, представленных в облсовете, - рассказал журналистам Сергей Владимирович. 15 ноября, утром перед сессией такая встреча состоялась. Все очень честно говорили о любви к Житомирской области, о том, что необходимо искать компромисс, чтобы возобновить работу Территориальной избирательной комиссии, где вместо 15 – сейчас всего 8 членов, поскольку ситуация не в порядке. На этом мы расстались. И вдруг на сессии ставится вопрос о том, чтобы вообще снять вопрос о ТИК с повестки дня.

Параллельно я проинформировал депутатов, что постановлением Емильчинского суда по обращению руководителя нашей парторганизации района всем 9 депутатам (существует еще решение Бердичевского горрайсуда) запрещено принимать участие в работе сессии. Все 9 бывших депутатов облсовета от БЮТ были извещены об этом, но пренебрегли решением суда и пришли на сессию, хотя каждому из них дома было вручено извещение о запрете участия в работе сессии.

Председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская сослалась на решение Андрушевского районного суда от 14 ноября, в соответствии с которым депутаты могут работать на сессии.

Впрочем, к трем часам пополудни тот же Андрушевский суд отменил свое решение, о чем Сергей Пашинский и лидер фракции Виталий Француз заявили на сессии. (на фото – Пашинский передает решение суда в президиум сессии). Казалось бы, препятствий для рассмотрения вопроса и составе ТИК уже нет. Теперь сессия Житомирского облсовета взяла тайм-аут на месяц, чтобы разобраться и изучить все решения всех судов и разобраться, какое из них самое окончательное и законное.

«Мы как политическая сила, которая хочет найти компромисс, сделали все, что могли – проголосовали за бюджет, предлагали самые разные варианты сотрудничества, - заявил Пашинский. Он, что руководство Житомирского облсовета не ищет политического консенсуса.

«Я уверен, что в ближайшие 2-3 недели, когда будет создана коалиция, мы поменяем прокурора в Житомирской области (это прерогатива президента и Верховной Рады), мы наведем порядок в облсовете», - заявил журналистам Пашинский.

Житомир.info

Матеріали по темі