Влада

На Житомирщине Ющенко отогнал беспомощного Кислинского от калины и попросил школьника представить тысячу покойников

21 листопада 2007, 09:30

Вчера президент Виктор Ющенко посетил поселок Попельня Житомирской области, где открыл памятник жертвам голодомора, неоднократно посадил калину и прочел в прямом телеэфире лекцию, посвященную событиям 1932-1933 годов.

Завершив выступление на церемонии открытия и сняв с памятника покрывало, господин Ющенко в сопровождении заместителя главы секретариата президента (СП) Андрея Кислинского и житомирского губернатора Юрия Забелы направился сажать калиновые деревья на лужайке возле памятника. Господин Кислинский оказался плохим садоводом – его калина не держалась в земле и падала при малейшем прикосновении. Кроме того, у заместителя главы СП не хватило чернозема, чтобы засыпать лунку. С такой же проблемой столкнулся и господин Забела. Выйти из затруднительной ситуации удалось лишь после вмешательства президента, который первым справился со своим участком работы.

– Где земля? Почему земли не хватает? Дайте хоть песка! – громко сказал Виктор Ющенко, отстранив Андрея Кислинского от его дерева.

Куча песка нашлась неподалеку, и господин Ющенко начал засыпать ямы. При этом президент, обутый в дорогие туфли, старательно утаптывал грунт под каждой калиной. Это особенно впечатлило местных жителей. «Смотрите, смотрите, как он! По-хозяйски, с пониманием!» – доносились восхищенные возгласы.

Обняв на прощание Нину Быченко, Виктор Ющенко отправился в Попельнянскую гимназию, чтобы прочесть лекцию о голодоморе ученикам 11-го класса.

Один из школьников спросил, почему Украина так настойчиво требует признания голодомора геноцидом на международном уровне. Ответ президент оказался очень эмоциональным.

– Вы, наверное, видели покойника, – обратился он к парню, задавшему вопрос. – А вы можете себе представить десять покойников? А сто покойников? Наверное, нет. А тысячу? А во время голодомора каждые сутки умирало 25 тысяч человек!


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі