Влада

В Житомире намерены приватизировать самую большую гостиницу, но сначала депутаты хотят узнать, сколько миллионов она стоит

26 листопада 2007, 14:23

Сессия Житомирского горсовета рассматривала недавно вопрос о приватизации самой крупной в Житомире гостиницы и единственной, оставшейся в коммунальной собственности. Чтобы было ясно, о чем идет речь, скажем, что в Житомире решается вопрос о приватизации целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Гостиничное хозяйство «Житомир».

Цель приватизации ясна и проста – бюджету города необходимы деньги, а гостиница стоит не один десяток миллионов гривен.

Впрочем, вопрос о приватизации «Житомира» возник не сегодня. В плане приватизации гостиница «Житомир» фигурирует еще с 1995 года. В бытность мэром Георгия Буравкова, года два назад, власти города уже намеревались, продав гостиницу на аукционе, не принимая во внимание мнение трудового коллектива, который по закону имеет первоочередное право на ее приватизацию,  пополнить казну областного центра.

Кроме того, тогда власти намеревались вообще изменить профиль предприятия, и вместо гостиницы в Житомире должен был появиться бизнес-центр.

Коллектив был не против приватизации в принципе, но заявлял о готовности выкупить свое предприятие и стать его коллективным владельцем, что предусмотрено законодательством.

Начиная с 2002 года, на предприятии работало 8 комиссий – из прокуратуры, налоговой и других контролирующих органов. Существенных нарушений ни одна из комиссий не обнаружила. Выводов о неэффективности работы тоже не последовало.

Сейчас стало понятно, приватизация «Житомира» неизбежна. Весь вопрос в том, каким путем. То ли депутаты горсовета опять будут настаивать на аукционе, или услышат глас трудового коллектива, который по закону имеет первоочередное право на приватизацию.

Еще накануне сессии, 20 ноября стало известно, что профильный депутатский комитет (по бюджету и коммунальной собственности) принял абсолютным большинством (11 – за, один - воздержался) решение предложить на сессию в качестве проекта решение, разрешающее коллективу выкуп гостиницы. О проведении аукциона речи не было.

Впрочем, на самой сессии 21 ноября именно перед рассмотрением вопроса о приватизации гостиницы две фракции БЮТ и «Наша Украина» попросили 15-минутный  перерыв, после которого на суд депутатов были предложены уже два варианта проекта решения.

Одно, как и предполагалось – о разрешении коллективу приватизировать «Житомир», а второе (вариант согласительной комиссии) – для определения способа приватизации, тому же трудовому коллективу предлагалось провести сначала независимую экспертную оценку, чтобы узнать, сколько же на самом деле стоит гостиница на 250 мест, расположенная в самом центре города на площади Победы.

Этот вариант решения вопроса и получил поддержку депутатов горсовета. По сути дела, народные избранники решили поручить провести независимую экспертную оценку коллективу за их деньги, не тратя на это средства бюджета, а потом, «если эта сумма устроит, решить вопрос о пути приватизации».

Первоочередной является цена вопроса, что всем понятно.

«Приватизировать за самую большую сумму, чтобы эти средства пришли в бюджет. Коллектив имеет первоочередное право на приватизацию. Сначала увидим оценку, а потом, посмотрим, сколько готов заплатить коллектив», - так, по крайней мере, прокомментировала ситуацию мэр Житомира Вера Шелудченко

Она также добавила, что «гостиничное предприятие имеет средства, и в этом случае не нужен тендер (для выбора независимого оценщика). И будет видно, удовлетворяет или не удовлетворяет уровень оценки. К тому же, до конца декабря мэрия разработает программу освоения этих средств, в соответствии с нуждами города».

Теперь осталось рассказать, что же такое коммунальное предприятие «Житомир».Об этом все знает директор коммунального предприятия Юрий Опанащук.

На фото: Юрий Опанащук, директор гостиницы "Житомир", депутат Житомирского городского совета, заслуженный работник сферы услуг Украины.

 

Оказалось, что коллектив уже долгое время работает самостоятельно, и гостиница - единственное из 27 коммунальных предприятий города, которое не получает ни копейки из местного бюджета на содержание и развитие предприятия.

По словам Юрия Опанащука, прибыль гостиницы за 9 месяцев этого года составила около 80 тысяч гривен, около 211 тысяч гривен перечислены в городскую казну в виде налогов, и около 811 тысяч в госбюджет.

На фото: в зале ресторана гостиницы.

 

В прошлом году было реализовано услуг на 5 млн гривен. От этой суммы около 1,3 миллиона перечислено в бюджеты разных уровней. В этом году такие выплаты приблизятся к 2 миллионам.

Впрочем, дела в житомирском гостиничном хозяйстве не всегда были так хороши.

«Когда в 1994 году я пришел директором на это предприятие, оно было убыточное, не выплачивалась зарплата, была большая задолженность по налогам. Но потихоньку и вполне самостоятельно предприятие начало выходить из этой кризисной ситуации наверстывать упущенное и мало того, увеличивать объемы услуг. За собственные  деньги была оборудована прачечная, открыта итальянская химчистка, построена индивидуальная крышная котельная. Из 250 номеров отремонтировали уже 120, в остальных  продолжается реконструкция.  Предприятие стало прибыльным», - говорит Опанащук..

Сейчас на предприятии работает 140 человек. Гостиничное хозяйство – это не только гостиница, а и ресторан, парикмахерская, прачечная, автостоянка, турагентство.

Еще Юрий Опанащук заявляет, что коллектив в состоянии выкупить гостиницу.

«Такое принципиальное решение уже принято на собрании коллектива», – сказал журналистам Опанащук.

Если говорить о законности решения (сначала оценить, а потом решить, как гостиницу приватизировать), которое приняла сессия горсовета, следует, прежде всего, обратиться к законодательству. Вопрос немаловажный: а сможет ли гостиница ко времени проведения следующей сессии выполнить решение горсовета, которое из экономического давно стало вопросом политического характера.

Если провести простые арифметические действия, то даже ученик начальной школы может сделать вывод, что предложенные сроки проведения оценки учитывая все требования законов (до следующего заседания депутатского корпуса, т.е через месяц) – из области фантастики. 

Житомир.info

Матеріали по темі