Влада

Год работы Владимира Дебоя на посту мэра Житомира. Анонс опроса

26 вересня 2011, 11:30

31 октября 2010 года жители Житомира из 16 кандидатов выбирали нового мэра. Кандидат от Партии регионов, заместитель губернатора Житомирской области Владимир Дебой набрал наибольшее количество голосов – 19,9% (15 372 избирателей) и стал победителем. Всего в Житомире в списки избирателей было внесено чуть более 211 тыс. человек, из которых в голосовании приняли участие чуть более 84 тысяч.

Дебой, ставленник нынешнего губернатора Сергея Рыжука, получил поддержку 1/5 всех проголосовавших и стал мэром областного центра с население более 270 тыс. человек.

Это, пожалуй, первый житомирский мэр, на инаугурации которого губернатор лично пообещал городу поддержку и помощь и заявил, что «в госадминистрации проанализировали ситуацию в Житомире, чтобы предложить  не поверхностные, а системные подходы для качественно новой жизни».

Кстати, в рейтинге самых несамостоятельных мэров областных центров Украины, составленном еженедельником «Комментарии», Дебой занял «почетное» первое место. «Став городским головой Житомира, представитель Партии регионов Владимир Дебой фактически так и остался заместителем губернатора. В результате город утратил один из атрибутов местного самоуправления — независимого мэра — и перешел на ручное управление из облгосадминистрации», - писал еженедельник, анализирую первые к 100 дней после местных выборов.

Прошел почти год с момента избрания Дебоя мэром, 10 ноября 2012 года – годовщина инаугурации и можно подвести первые итоги.

О поддержке областной власти долго говорить не будем, может она и была «системной», но запомнилась только выделением денег из госбюджета на ремонт дорог летом этого года. Это то, что действительно чуть улучшило жизнь житомирян. Да еще многие помнят «отеческую заботу» губернатора о молодом мэре, когда на совещания в горисполком приходил куратор – заместитель губернатора Александр Никитюк и устраивал разнос руководителям коммунальных предприятий и начальникам житомирских ЖЭКов.

Самые яркие, по нашему мнению, впечатления первого года правления Дебоя – это повышение стоимости проезда в городском транспорте и завершение ремонта музыкальной школы на улице Михайловской. Ну и, конечно же, неумение мэра договариваться с депутатами: сессия горсовета 2 августа, которую почти 2/3 депутатского корпуса просто проигнорировали; заявления депутатов, что даже они не могут попасть на прием к мэру; 16 тысяч подписей горожан за отставку Дебоя, которые собрала житомирская «Батьківщина».

Возможно, житомирянам год правления мэра Дебоя запомнился другим: социальными проектами, масштабными праздниками, возрождением промышленных предприятий, чистотой и порядком на городских улицах. Или же подорожанием лифтовых карточек, которые в своей предвыборной программе Дебой вообще обещал отменить. А может горожан радует отсутствие бездомных собак на улицах и значит мэр все же выполнил одно из своих кандидатских обещаний и решил проблему бездомных животных.

Житомир.info предлагает читателям новый опрос: Как вы оцениваете первый год работы Владимира Дебоя на посту мэра Житомира?

- Положительно, я бы проголосовал за него на следующих выборах мэра

- Неплохо, мэр пытается что-то делать для города и у него многое получается

- Это худший из мэров Житомира

- Мэр не смог привлечь в свою команду профессионалов – это главная проблема

- Дебой еще не осознал, что он руководит городом

- Предвыборные обещания Дебоя оказались «пустышкой», ничего не выполнено

- Кроме участия в праздниках и пиара никакой работы мэра в городе не видно

Проголосовать за эти варианты ответов или предложить свой вы можете в разделе ОПРОС.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі