1 червня 2020, 14:54 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Мои «пять копеек» о конфликтной ситуации в управлении образовании Житомира

После увольнения Валентина Арендарчука с должности начальника управления образования мы пытались взять у него комментарий о причинах отставки. Он вроде бы соглашался, потом встреча переносилась, потом появлялись какие-то веские причины и все откладывалось. Короче, разговор так и не состоялся до сих пор.

Назначение Валентины Весельской стало неожиданностью и с декабря я пыталась с ней договориться об интервью, чтобы рассказать о планах нынешнего начальника образования, о ее видении реформ да и просто узнать – что за человек возглавил управление, работа которого касается всех житомирян. Тем более, что почти сразу же после назначения начали появляться статьи у нас в разделе Репортер о новом тиране-начальнике, которая житья не дает всему коллективу, и скорее бы уже она ушла «на повышение».

Очередная попытка после сессии горсовета в январе этого года оказалась успешной, причем, когда я только подошла поздороваться, Весельская сама сказала: «Я хочу с вами поговорить». Мы говорили три часа в ее кабинете. В результате появилось это интервью. За три дня его прочитали около 3 тысяч человек.

Кстати, Валентина Леонидовна одна из немногих, кто отказался читать свое интервью перед публикацией, хотя там было много скандальных и неоднозначных моментов. Сказала: «Я вам доверяю». Не знаю, чем вызвала доверие у незнакомого человека, но после выхода интервью Весельскую начали поливать «грязью» с удвоенной силой. А на Репортере даже появился практически построчный разбор ее ответов с комментариями. Интересно, что все статьи о Весельской пишет один и тот же автор, а комментируют одни и те же ники.

Мое личное мнение – Валентина Весельская достаточно жесткий человек, ее стиль руководства абсолютно не демократичен, но возможно в столь сложном механизме как образование много демократии и не нужно, ведь управление образования касается самого дорогого, что у нас есть – наших детей. Еще у нового начальника на первом месте – профессионализм, а в наше время на госслужбе профессионалов не так уж и много. Но, по-моему, самая главная проблема в том, что Весельская – «чужая», она не житомирянка (из Новограда-Волынского), она не варилась много лет в котле местного образования и не обросла «знакомствами и подружками» в этом управлении, как большинство директоров местных школ и садиков. Если сравнивать, то Весельская оказалась для управления не «новой метлой», а «бульдозером». Логично, что часть коллектива объединилась, чтобы вытолкнуть «чужака». Причем инициаторы этого объединения находятся на ступеньку или две ниже начальника, имеют определенное влияние на подчиненных, а мастерам интриг ничего не стоит устроить бунт в любом коллективе, особенно – в женском. Кто работал в больших женских коллективах – тот меня поймет.

Самое интересное, что рядовым учителям и воспитателям, да и многим директорам практически нет никакого дела до этих «разборок». Я общалась с некоторыми учителями и завучами, расспрашивала о ситуации в управлении, но им важно, чтобы зарплату вовремя платили, отпускные не задерживали, чтобы продукты в школу/садик привозили вовремя и свежие, чтобы деньги из бюджета выделяли без задержек. А кто этим рулит – Иванов, Сидорова, Семенов или Петрова – нет никакой разницы.

В данный момент ситуация действительно патовая – никто не готов уступить, сказать: Извините, была не права, давайте забудем и начнем нормально вместе работать. По-моему, «нарыв» уже достиг таких размеров, что избавиться от него можно только хирургическим путем, полумеры не спасут. Выхода вижу два: или по уголовным делам в результате проверки КРУ уволят несколько человек или Весельская согласится перейти на другую должность. Но не стоит надеяться, что кто-то напишет заявление «по собственному желанию», тут уже идет война характеров…