1 червня 2020, 16:08 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Мэрские выборы: разминка перед забегом

Приближение местных выборов еще не «витает в воздухе», но уже явственно ощущается в Житомирском горсовете. Потенциальные кандидаты на пост мэра оживляются в сессионном зале, а их соратники и противники – в комментариях и соцсетях.

Накануне выборов самые выгодные и в тоже время самые уязвимые позиции традиционно у представителей власти – и.о. мэра – секретарь горсовета Любовь Цимбалюк и первый заместитель мэра Сергей Сухомлин.

Еще в декабре Цимбалюк говорила, что будет баллотироваться на пост мэра если почувствует поддержку житомирян. Как именно это произойдет – можно только догадываться: то ли письмо с просьбой напишут, то ли митинги с плакатами «Вы – наш мэр» буду у здания горсовета проводить, а может подписи в палатках собирать. Вопрос только в цвете палаток – «Батькивщина» или все же «Народный фронт», куда мелкими перебежками устремились влиятельные житомирские однопартийцы Юлии Тимошенко. Позиция секретаря горсовета как некоего миротворца между различными лагерями Любови Владимировне иногда удается, но у всего есть своя цена, а в горсовете уже традиционно расплачиваются землей, недвижимостью и должностями. Но в любом случае, команда у Любови Владимировны на выборах будет, возможно та же, которая посадила ее в кресло секретаря горсовета, плюс новообращенные союзники. А камешки в огород секретаря уже полетели – на последней сессии горосовета «Свобода» устроила демонстрацию по поводу продления контракта с бывшим «регионалом» Самборским. Правда, странно, что другие руководители коммунальных предприятий, которые были в Партии регионов и в одноименной фракции горсовета, их так «не возбуждают», но может быть все еще впереди...

У Сергея Сухомлина партийность уже определена – он с недавнего времени официально возглавляет областную организацию президентской партии. И в отличии от Цимбалюк, его позиции, на мой взгляд, более уязвимы, т.к. он пытается что-то делать, постоянно заявляет о различных проектах. Многое из озвученного не реализовывается в силу разных причин: нет своего большинства в горсовете, нет «команды» в городской исполнительной власти. Классический «свой среди чужих». Ну и плюс бюрократическая машина рушит все озвученные сроки, это вам не собственный бизнес. А как любой успешный бизнесмен Сухомлин умеет быстро просчитывать выгоду и принимать решения, иногда не обсуждая « в широком кругу». Об этом ему опять же на последней сессии горсовета сказала бывший заместитель мэра и экс-секретарь горсовета Наталия Леонченко когда речь зашла о получении иностранного гранта на ремонт гостиницы «Житомир», в которой живут переселенцы. Она резонно заметила, что любые деньги – бюджетные или грант – заходят на коммунальное предприятие только по решению сессии горсовета. На что Сухомлин ответил, что решение надо было принимать быстро и он готов взять на себя ответственность. С будущим штабом у Сергея Ивановича тоже не все радужно – команда, которая работала на выборах-2012 с его товарищем Геннадием Зубко, практически развалена: большинство людей из предвыборного штаба Зубко на последних парламентских выборах помогали Розенблату получить мандат народного депутата. Но у Сергея Сухомлина есть «туз в рукаве» - президент Порошенко и вице-премьер Зубко могут лично поддержать его на выборах, правда этот туз может оказаться не козырным...

Еще как минимум три нынешних депутата горсовета могут побороться за кресло градоначальника – Владимир Кропивницкий, Валерий Оноприенко и Вера Шелудченко.

О мэрских амбициях Кропивницкого говорит банер-вывеска возглавляемой им общественной организации «Рідний Житомир» по соседству с горсоветом. Там, правда, была вывеска, что это общественная приемная народного депутата Ирины Сусловой (член партии «Воля», после голосования за генпрокурора Шокина исключена из фракции «Самопомощь»), но по состоянию на 16 марта на помещении осталось только название общественной организации. Команда Кропивницкого – на низком старте после окончания парламентской гонки: периодически забрасывается в соцсети позитив про «шефа» и негатив о его потенциальных конкурентах.

Планы Валерия Оноприенко по поводу кресла мэра явно не просматриваются, но на последней сессии горсовета именно он отчитывался о проверке работы КП «Житомирводоканал», хотя депутатскую комиссию по ЖКХ возглавляет Геннадий Забродский. Правда, резких заявлений с трибуны Оноприенко старался избегать, возможно, окончательное решение еще не принято или же стратегия пока не определена. Кстати, статью о захвате земли на Маликова Валерий Оноприенко посчитал «заказухой» от будущих конкурентов...

Попытается ли войти второй раз в ту самую реку Вера Шелудченко также пока не ясно, но ее потенциальные конкуренты явно в это верят, иначе не стали бы так активно критиковать выступления бывшего мэре на последних сессиях горсовета. Конечно, критикуют не лично, а с помощью фейковых аккаунтов, но «уши» то проглядывают. Хотя стартовые позиции перед прошлыми местными выборами у Веры Тимофеевны были намного лучше, а людям свойственно забывать хорошее и помнить плохое, тем более что желающих напомнить именно просчеты и недостатки будет в избытке.

Есть предположения, что и экс-мэр Владимир Дебой может попытаться вернуть себе досрочно отобранное кресло, но тут все еще хуже чем у Шелудченко: за 3,5 года работы Дебой смог значительно повысить свою узнаваемость среди житомирян, но и негатива накопил изрядно. Если он пойдет на выборы, то припомнят все – от желания купить «Тойоту» за 600 тысяч бюджетных денег, до заброшенного свинарника за 1,2 млн.грн. под приют для собак.

Я думаю, кандидатов на пост мэра Житомира будет около 30, а может и больше: «олимпийцы», которые участвуют в каждых выборах и набирают 0,5-2% голосов; лидеры партий, которые потешили свое самолюбие результатами парламентских выборов и уверовали в поддержку житомирян; люди, о которых в Житомире давно забыли, но они хотят вернуться; технические кандидаты (чтоб своих людей в комиссии завести); возможно и двойники появятся. Мы же помним о децентрализации, «овчинка стоит выделки» и предполагаю, что местные выборы будут очень грязными, хотя есть призрачный шанс на договоренности между основными конкурентами...