7 червня 2020, 13:04 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Запах выборов в Житомире

В Житомире оживились записные «активисты» и громкокричащие граждане, а аутсайдеры местных выборов-2015 после почти трехмесячного затишья опять стали появляться в людных местах и потихоньку возобновлять грязные методы, опробованные в осенней избирательной кампании. Это верная примета того, что запахло выборами. И запах идет с востока, со стороны здания под куполом – Верховной Рады.

Много слухов и «инсайдерской» информации, что перевыборы Рады будут осенью, и, скорее всего, по той же системе 50х50, мажоритарщики и партийные списки. О будущих мажоритарщиках от Житомирской области уже начали говорить, но пока очень шепотом.

Поговаривают, что большинство нынешних мажоритарщиков вряд ли будет участвовать в перевыборах. Вроде бы Ревега и Литвин сами не горят желанием, Арешонков и Дзюблик не оправдали партийных ожиданий, а в Житомире Розенблата хотят заменить на Рабиновича. Но это все слухи и, скорее всего, слухами они так и останутся, если выборов не случиться. А вот если все же президента дожмут, то в Житомирской области будет очень интересно. Как говорил Джон Сильвер в «Острове сокровищ»: Те из вас, кто останутся в живых, будут завидовать мертвым.

Есть также предположение, что закон про выборы народных депутатов подправят и сделают подобие партийных списков как на местных выборах, но там опять же идет борьба за рейтинг и партии начнут искать сильных кандидатов для округов.

Самая выгодная позиция для старта на ожидаемых парламентских выборах у лидера областной «Батькивщины» и нынешнего председателя облсовета Лабунской. И баллотироваться она будет, скорее всего, по «прикормленному» Бердичевскому округу, где уже дважды побеждала – в 2007г. и в 2012г. Не зря же в День местного самоуправления она лично поехала поздравлять депутатов именно в Бердичев, хотя, при желании, могла выбрать любой из 23 районов области. 

По Житомиру у «сердечных» есть раскрученный кандидат – Любовь Цимбалюк. И не воспользоваться дивидендами от дорогущей мэрской кампании было бы глупо.

Вообще, у партии Юлии Тимошенко сейчас выгодная позиция – критикуешь и ни за что не отвечаешь. Железный аргумент – «наших в правительстве нет» (министр молодежи и спорта Жданов - это же не серьезно), да и фракция в нынешней Раде самая маленькая – 19 депутатов. Стартовать с позиции критики власти будет и РПЛ, ну это традиционно и уже все привыкли. Сложно будет «Самопомощи» после ряда скандалов и вряд ли у нее найдутся сильные мажоритарщики в Житомирской области. «Свобода» пока затихла, но мы же помним, что рейтинг на местных выборах «свободовцы» подняли после событий под Верховной Радой 31 августа, а потом образ гонимых властью и дело сделано – только успевай собирать голоса протестного электората.

Президентский блок может пойти традиционным путем партии власти и выставить более-менее «раскрученных» чиновников, а может быть БПП отдаст несколько областных округов на откуп землякам, которые занимают высокие кресла в киевских кабинетах.

У Оппоблока также возможны варианты – местные «авторитеты» или киевляне с парламентским опытом и желанием опять получить мандат.

В Житомирской области округов на выборах депутатов Верховной Рады всего шесть, поэтому отбор (торг, договорняк, борьба – нужное подчеркнуть) будет жестким.

А вообще нужно помнить, что электорат у нас нестабилен, инфантилен и эмоционален, на чем и играют политики и политтехнологи. Готовимся к громким скандалам, разоблачениям, выносу грязного белья и, не дай Бог, силовым провокациям. Для партийных лидеров события на Донбассе и ситуация в экономике не повод отрекаться от проверенных и, увы, действенных методов предвыборной агитации, включая пресловутую гречку и всевозможные ее аналоги.

А результат все-равно будет как в анекдоте про ежиков – плакали, кололись, но продолжали есть кактус...