15 вересня 2019, 12:54 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Очередное пособие губернатору. Теперь по выборам…

Хоть всем уже порядком и надоело, но сегодня – опять и немного о выборах. И о нашем губернаторе. Нашей Житомирской области…

5 ноября этого года, отмечая 100 дней своей работы, губернатор Житомирщины Сергей Машковский как своё достижение отметил то, что  выборы 26 октября 2014 года депутатов Верховной рады Украины на территории вверенной ему области прошли, цитирую, демократично и без существенных нарушений

Действительно, 26 октября состоялись выборы депутатов Верховной рады Украины. Своих депутатов в высший законодательный орган страны жители Житомирской области избирали в шести избирательных округах. На сегодняшний день результаты голосования установлены в 197 из 198 мажоритарных округов Украины. Но до сих пор в одном из 198 округов результаты волеизъявления избирателей не установлены.

Этот один, единственный,  избирательный округ, по которому не установлены результаты голосования, находится на территории Житомирской области. Это - Бердичевский избирательный округ № 63.  

В результате массовых нарушений, которые существенно повлияли на результат волеизъявления избирателей, Центральная избирательная комиссия не смогла установить результаты выборов в этом округе. Поэтому она обязала окружную избирательную комиссию пересчитать голоса на округе и выполнить решение Житомирского апелляционного админсуда, который из-за массовых нарушений в день голосования посчитал возможным не признать результаты выборов по Бердичевскому избирательному округу №63.   

Это в округе, где выборы, по мнению нашего губернатора, также прошли «демократично и без существенных нарушений»…

Только не спешите думать, что таких округов и с такими нарушениями на территории житомирской области больше не было. Скажу так – было! И массово – с каруселями, подкупом избирателей, раздачей денег за голосование, с порчей бюллетеней, с переписыванием протоколов и прочими-прочими нарушениями!!!  

Только вот не всем округам так «повезло», как повезло 63-ому избирательному округу, где суд взял да и признал эти самые нарушения существенными в определении волеизъявления избирателей.   

Взять, к примеру, Чудновский избирательный округ № 67. Даже после представления многочисленных фото и видеоматериалов массовых нарушений избирательного законодательства участковыми избирательными комиссиями округа Житомирский окружной административный суд это никак не убедило. Более того, все представленные суду доказательства были непосредственно подтверждены членами Чудновской окружной избирательной комиссии, которые объяснили эти нарушения просто тем, что всего лишь хотели ускорить (?!!) установление результатов волеизъявления граждан. Вот эти-то аргументы причин массовых нарушений законодательства как раз и убедили Житомирский окружной административный суд признать эти нарушения несущественными!!!

Только на сегодня есть вполне реальные основания полагать, что не только этими аргументами руководствовались вышеназванные при рассмотрении вопроса установления волеизъявления граждан по Чудновскому избирательному округу № 67.  И этому есть свои причины.

Во-первых, фотокопия ведомости выдачи подписантам наличных денег в сумме 3000 (три тысячи) долларов США каждому. Во-вторых, фотокопия страницы итогового протокола окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховной рады Украины 26 октября 2014 года Чудновского избирательного округа № 67 с подписями членов комиссии. И, в-третьих, список членов Чудновской окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховной рады Украины 26 октября 2014 года (сайт ЦВК).  

А теперь вопрос – каким образом и почему в ведомости  выдачи наличных денег оказались ведомости четырёх членов окружной избирательной комиссии Чудновского избирательного округа № 67 с их подписями и за что платились такие немалые деньги?..   

Ещё вопрос – а не это ли стало реальной причиной желания членами ОВК вот так, посредством массовых нарушений избирательного законодательства, «ускорить» установление результатов волеизъявления граждан по Чудновскому избирательному округу № 67?

И ещё вопрос – а это демократично? А это - без существенных нарушений?..

И в заключение. Ещё до проведения выборов 26 октября 2014 года на одной из своих пресконференций житомирский губернатор также заявил, что он гарантирует выборы без админресурса и верит, что они не будут «грязными» ( https://www.zhitomir.info/news_139046.html ). Тогда это заявление губернатора один из житомирских блогеров прокомментировал так: «Или он не понимает, что говорит. Или он – Бог. Прости господи»…

Теперь читайте, думайте и разбирайтесь.

Вот - во-первых:

 

Вот - во-вторых: 

Вот - в-третьих: 

На этом всё.

И всего вам доброго...