4 червня 2020, 11:16 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

«В Житомире замечательные дороги по сравнению с другими городами»

За два десятка лет всевозможных реформ мы так и смогли избавиться от двух традиций, отравляющих жизнь всем без исключения гражданам страны - ямочного ремонта дорог и официальной даты начала отопительного сезона – 15 октября.

Миллионы гривен, которые ежегодно закапывают в землю, не спасают от отвратительного качества дорог. И если говорят, что кризис - отец реформ, то наше правительство, похоже, сирота, оно долгие годы движется по инерции, то увеличивая ассигнования, то количество чиновников, отвечающих за «закатанные» в асфальт миллионы.

Давно понятно, что мы ходим по кругу: все время на повороте или в состоянии крутого пике. И только власти Житомира не устают повторять, что в нашем доме все в порядке, а с отдельными недостатками идет успешная борьба. Разве что пока открытым текстом не предлагают «потерпеть», как в известном предвыборном ролике, мол, не все сразу.

 Асфальт в лужу или Даешь капитальный ремонт на 24 улицах Житомира!

Вспомним: 14 февраля во время онлайн-конференции в пресс-студии Сегодня Мультимедиа мэр Житомира Владимир Дебой рассказал о хорошем состоянии дорог в областном центре и их ремонте.

«Зимой дороги в городе очищались очень хорошо, до черного асфальта, поэтому нам удалось сохранить дороги в хорошем состоянии. Но в некоторых места все же образовались ямы. Я вместе со специалистами принял решение начать «ямковый» ремонт, чтобы не допустить дальнейшего разрушения дорожного покрытия. На центральных улицах уже работает техника»,- сказал Дебой.

Также мэр Житомира отметил, что весной коммунальные службы продолжат ремонт дорог.

«Если мы сейчас этим не будем заниматься, то весной разрушения будут очень сильными и это ударит по бюджету. Кстати, мы серьезно занимаемся дорогами. В Житомире замечательные дороги по сравнению с другими городами. Гости города могут подтвердить», - похвастался тогда мэр Житомира.

Как в Житомире идет ремонт, могла видеть вся страна: в центре города сотрудники коммунальных служб кладут асфальт прямо в ямы с водой.

Житомир.info: В Житомире коммунальщики асфальт кладут прямо в лужи

Житомир.info: В Житомире коммунальщики асфальт кладут прямо в лужи

Житомир.info: В Житомире коммунальщики асфальт кладут прямо в лужи

Житомир.info: В Житомире коммунальщики асфальт кладут прямо в лужи

В середине мая губернатор Житомирской области Сергей Рыжук утвердил объемы финансирования и перечень улиц и дорог коммунальной собственности, которые предстоит отремонтировать в 2012 году.

Из более 18 млн. грн. субвенции, которую получил Житомир, по 1 миллиону планировали потратить на капитальный ремонт улиц Щорса, Королева и Большая Бердичевская.

Также значительные суммы выделялись на капитальные ремонты: ул. Красовского – 950 тыс. грн., ул. Пионерской на участке от ул. Островского до ул. Каховской – 650 тыс. грн., ул. Сосновой на участке от ул. Красовского до черты города – 500 тыс. грн., переулки Крылова и Пивоваренный – по 465 тыс. грн..

В конце июня в ответе на информационный запрос журналистов управление капитального хозяйства Житомирского городского совета сообщило, что в 2013 году в Житомире планируют капитально отремонтировать 24 улицы и провести текущий ремонт на 29 улицах. Здесь  можно посмотреть полный список улиц, а также карту обещанных ремонтов.

 Цена вопроса: 1400 грн. в год платит в среднем каждый водитель за содержание дорог

Честно говоря, у меня вызывает сомнения способность властей проконтролировать ремонт и сдержать обещание: 53 житомирские улицы «охватить» ремонтом! Такое вряд ли под силу руководителям города, вечно жалующимся то на Госказначейство (мол, деньги зажимает), то на погодные факторы. Яркий пример – ремонт улицы Королева.  Житомирская мэрия не может сказать, когда закончит ремонт и прямым текстом советует объезжать улицу Королева, которая связывает центр и два самых больших спальных района города – Полевую и Промавтоматику.

Житомир.info: Водії кажуть: якби Корольов побачив стан однойменної вулиці у Житомирі, то перевернувся б у труні

Житомир.info: Водії кажуть: якби Корольов побачив стан однойменної вулиці у Житомирі, то перевернувся б у труні

В июле 2013 года руководитель "Укравтодора" Евгений Прусенко заявил о необходимо провести капитальный ремонт на 90% автодорог, чтобы привести их в надлежащее состояние.

Сеть местных дорог (117 тыс. км), по его словам, до конца года будет передана в ведение местных органов власти, что позволит оптимизировать ежегодные ремонтные работы. Под "Укравтодором" останутся дороги государственного значения (52 тыс. км).

Остается надеяться, что вместе с дорогами в ведение местных властей перейдет и их финансирование. Может тогда состояние вечной разрухи закончится – власти напрямую будут нести ответственность за ямы и колдобины, а пострадавшие от дорожного произвола граждане смогут потребовать от властей реальной работы.

Журналисты издания «Фокус» подсчитали: 37 тыс. км украинских дорог изрыто ямами; 28,5 млрд грн. задолжал Укравтодор западным банкам; 1400 грн. в год платит в среднем каждый водитель за содержание дорог. Результат: одна яма на каждые пять метров покрытия; 85 лет понадобится на латание дыр, если ремонт будет проводиться нынешними темпами.

 Дороги и трубы на гарантии

В связи с непреодолимым стремлением Украины к стандартам жизни Евросоюза, хочется привести пример работы дорожников в Европе.

«Еще один момент, заставляющий немецкие компании, занимающиеся обслуживанием дорог, четко следить за качеством - все работы по асфальтированию имеют гарантию. Если на дороге появляются дефекты, подрядчик обязан все переделывать уже за свой счет. Любая аварийная ситуация, вызванная пробоинами на дороге, может обернуться судебным иском. Поэтому, когда прошлой зимой в Европе установились рекордно низкие температуры, разрушающие дорожное покрытие, подрядчики настояли на введении ограничений скорости на большинстве дорог. А как только погода позволила, по всей стране начался массовый ремонт автострад. На борьбу с последствиями морозов было потрачено более трех миллиардов евро» - сообщают "Вести ФМ" .

А вот еще свидетельство гражданина Германии: У меня под окном бундесштрассе (шоссе федерального подчинения, классом ниже автобанов), так там просто срезают спецмашиной весь асфальт и кладут новый. Раз в двадцать лет. И больше никаких ремонтов. И трубы водопроводные и отопления так же меняют, "дураки". Хорошие трубы из земли выкапывают и выбрасывают, вышел срок годности. Не смотрят, плохие или хорошие, святое дело, вышел срок годности. Взамен кладут новые и на двадцать лет забывают про эти трубы и про этот асфальт...