1 червня 2020, 16:18 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Мастер-классы от рядовых и главнокомандующих власти

Я не знаю, что на самом деле думает о событиях в стране мелкие государственные чиновники. Правду они никогда не скажут, поскольку по статусу - положено из последних сил и желательно при свидетелях поддерживать правящего президента и почетного главу партии регионов. Они и поддерживают, уверяя самих себя, что «никто у них ее не заберет, эту власть» Ну что, тогда - "Слава Рыжуку" и "Ура Дебою", - бюджетных «рабов совести» жалеть не стоит…

Признаюсь, что еще в октябре прошлого года, я, грешным делом думала, что президент на самом деле подпишет соглашение об ассоциации, займется всерьез евроинтеграцией и поведет Украину к светлому европейскому будущему и навсегда впишет золотыми буквами свое имя в историю страны как еврореформатор. Правда, было не совсем понятно, как он собирается на деле реформировать раскрученный до последней скорости маховик коррупции, неправедных судов, поборов-взяток и других реальных прелестей украинской действительности (очередными указами о борьбе с коррупцией?). Как собирается возродить практически уничтоженный средний класс предпринимателей, которые в европейских странах являются основным двигателем экономики, а их малые предприятия - опорой бюджетов, откуда возьмутся миллионы на внедрение «европейских стандартов» практически во всех отраслях жизни, не говоря уже о здравоохранении, разваленном коммунальном хозяйстве?

Страх и трепет

Сейчас в стране другие реалии. Вместо евроинтеграции (забудьте о ней!) – диктаторские законы (были приняты с грубейшим нарушением), которые отменили под невероятным давлением Майдана, улицы Грушевского и, как я думаю, из внезапно проснувшегося чувства самосохранения и не без давления зарубежных дипломатов. Политический кризис в Украине вывел из тени настоящие методы и систему правления в стране, которые готовила нам власть, и от которых ужаснулся весь мир. Страшно. Реально страшно…

Я думаю, что страх, совершенно иного порядка испытывают сейчас и представители олигархического клана, которых – с одной стороны - через колено ломает гарант, а с другой - гражданский протест приносит экономические потери, и немалые. Кроме того, потеря имиджа в Европе тоже может им обойтись дорого.

Вспомните фразу Януковича о «козлах, которые мешают нам жить» в 2004 году. С того времени для него ничего не изменилось, а власть и борьба с инакомыслием – это больше, чем (его и однопартийцев) замороженные счета и активы в Европе и Штатах. Однако, посылая на разгон пока еще мирных акций протеста служащих ВВ и «Беркут» (сон разума рождает чудовищ), он так и не понял, что украинцы за последние десять лет стали другими. Они теперь не ждут «мессию революции», не верят гарантиям гаранта и готовы взять под контроль любую оппозицию, которая будет выступать от их имени, даже если она, клянясь в верности, и обещает не бояться «куливлоб».

 Рядовые армии власти

Власть давно присвоила себе право быть правой во всех вопросах. Когда просматриваешь заголовки сайта Житомирской мэрии, создается впечатление, что без ведома мэра или «поддержки-благосвения» ни волос с головы горожанина не упадет, ни канализацию не починят. Только личное одобрение и участие, или пламенный привет с упоминанием всеуе.

Читаем – «в школах города Житомира введены уроки физкультуры на катках. Для обеспечения проведения занятий при содействии городского головы Владимир Дебой за спонсорские средства закуплено 50 пар коньков... Теперь со спортом в Житомире должно быть все в порядке - открыли первый такой урок физкультуры городской голова Владимир Дебой и председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук. Они своим примером продемонстрировали детям умение кататься на коньках, а также убедили в важности спорта в нашей жизни». Роль мэра не уточняется, но всем должно быть понятно, что без него событие не состоялось бы – спонсоры не нашли бы ни магазин, ни каток….

А вот от имени мэра Дебоя его заместитель передает поздравления участникам детской игры «Зарница», а родительские комитеты четырех школ благодарят Дебоя за создание пришкольных лагерей, будто бы их никогда раньше в областном центре не организовывали…

В Житомире совещание по бесплатному обеспечению медикаментами пострадавших от Чернобыльской катастрофы проходит исключительно «за сприяння Житомирського міського голови Володимира Дебоя».

Даже Международный фонд помощи Восточной Европы может передать в качестве благотворительной помощи два автомобиля для скорой помощи не иначе как по «предварительной договоренности» с городским головой.

Среди заслуг мэра и развлечение горожан во время Покровской ярмарки, и разблокирование счетов водоканала, и личное участие в ликвидации аварии на водопроводных сетях (по поручению мэра аврийка оперативно выехала на место аварии, а не было поручения – была бы беда…) и многое другое, о чем не устают писать государственные служащие, находящиеся на службе у мэра. Словом, без нашего мэра и солнце не взойдет. Не удивлюсь, если через год город заполонят билборды со слоганами: Житомиру нужен…. Дебой, ну, или что-то в этом духе.

 Р.S. В качестве постскриптума как нельзя кстати подходит информация об уехавшем в свое европейское логово реальном председателе партии регионов. Поговаривают, что уволенный (отставленный) премьер Азаров спешно улетел в Вену и планирует "остаться там надолго", так сказать, чтобы присоединиться к членам своей семьи. Опровержения «эвакуации» премьера до сих пор нет. Словом, европейский выбор сделан.