11 серпня 2020, 19:50 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О житомирской «коллективной коррупции»

Конечно же, такого юридического понятия не существует. Это просто концентрация негативных эмоций на решения властей – от бытовых проблем – до глобальных и «судьбоносных» решений.

О коррупции можно говорить только по отношению к должностным лицам, которые «для личной выгоды, в противовес законодательству и моральным устоям» используют полномочия. Или не используют возможность решить проблему быстро и без проволочек, ссылаясь на многочисленные и зачастую не совсем понятные нам законы.

Слово коррупция дословно переводится как порча или подкуп. Кому как понятнее. Считается, что она типична для мафиозных государств.

Житомирский горсовет не раз становился эпицентром разного рода скандалов: то с выделением денег на авто для мэра, то вдруг устраивал аукцион невиданной щедрости с раздачей земли самим «народным избранникам». Понятно, что расплачивались с депутатами за лояльность…

В следующем году с бюджетными деньгами в стране будет «напряженка». Верховная Рада без сожаления «режет» (или «приумножает?) Налоговый и Бюджетный кодексы, так что в новогодние дни на досуге внимательно читайте экономические новости и не говорите, что вас не предупреждали.

Есть ли шанс у Житомира зарабатывать себе «на прокорм»? Так, чтобы не только на хлебушек, а и на ароматную горбушку можно было и маслица намазать, и любимую колбаску сверху положить? С новым бюджетом это будет, ой, как не просто.

Тот, кто пытается искать в Житомире пятую колонну, чтобы свалить на нее все неудачи, проблемы и будущие социальные взрывы, не старайтесь. Нам достаточно горсовета с укоренившейся привычкой «дружить» друг против друга.

Хотите пример? Пожалуйста! Совсем недавно на сессии горсовета при голосовании за создание индустриального парка не хватило 1 (одного!) голоса для того, чтобы запустить проект. Нет, не получить готовые инвестиции, а только готовить промплощадку для того, чтобы в Житомир пришли инвестиции. Чтобы через год-два не дать утонуть в проблемах безработицы и нищеты нескольким тысячам житомирян, которые получат там работу. Вопрос уже прошел три сессии. И случился – облом или сговор? Подробности о начале процедуры читайте здесь и здесь, а о том, как «продинамили» решение – здесь и здесь.

«Что город из этого получает? По опыту других стран, к примеру, Польши, Венгрии, Чехии Турции, в среднем инвестиции на 1 гектар индустриального парка составляют от 1 до 5 млн. дол. США. В среднем на 1 гектар площади индустриального парка создается от 20 до 50 рабочих мест. На 100 гектарах спокойно становятся от 30 до 40 предприятий, поэтому посчитайте, какие объемы инвестиций потенциально мы можем привлечь»…

Житомирский горсовет обеспечен техникой для поименного голосования. Очевидно, что на сайте горсовета есть возможность вывешивать результаты голосования. Поименно. Я думаю, что среди горожан всегда найдутся неравнодушные люди, чтобы спросить у «своего» депутата мотивы голосования или неголосования. Ведь и «спорных», и «вкусных» вопросов до новых выборов будет немало. Хватит уже стоить социализм для себя и ситуативных товарищей.

Социологи (КМИС опрос проводил) недавно спрашивали у народа об отношении к коррупции. Вот результаты: почти каждый третий украинец считает, что лучший способ борьбы с коррупцией - это расстрел.

В общей сложности, почти 80% украинцев убеждены в том, что за последний год уровень коррупции в стране либо сохранился на прежнем уровне, либо повысился.

47,3% украинцев считают, что уровень коррупции сохранился. 31,8% — что повысился. И только 5% ощутили снижение коррупционного пресса. При том, что 15% не смогли определиться с оценкой масштабов раковой опухоли.

При этом, стоит отметить, что более, чем каждый третий гражданин Украины считает, что "лучший способ борьбы с коррупцией — расстреливать (как в Китае)". 16% в этом убеждены абсолютно. 19,5% — скорее согласны.

Наиболее радикальное настроение приходится на Николаевскую, Черновицкую и Донецкую области. При этом интересно и то, что более 40% украинцев либо категорически, либо скорее не согласны с самой жесткой мерой.

Стоит также отметить, что по результатам опроса, для 46,8% украинцев самым главным из ожиданий после победы Майдана является резкое снижения уровня коррупции…