Влада

Под индустриальный парк в Житомире хотят выделить 100 га земли в районе аэропорта

30 вересня 2014, 17:51

Индустриальный парк в Житомире создадут на более чем 100 гектарах земли в районе аэропорта.

Об этом на пресс-конференции 30 сентября сообщил первый заместитель мэра Житомира Сергей Сухомлин.

«Участок, который мы отобрали для нашего житомирского индустриального парка, это участок возле аэропорта, адрес – Киевское шоссе. На данный момент участок, с которого мы начинаем, это участок в 22 гектара. Параллельно мы ведем переговоры с Министерством обороны о передачи 80 гектаров земли для того, чтобы расширить этот индустриальный парк до площади 100 гектаров», - сообщил Сухомлин.

Он подчеркивают: индустриальный парк – это мощные инвестиции и новые рабочие места.

«Что город из этого получает? По опыту других стран, к примеру, Польши, Венгрии, Чехии Турции, в среднем инвестиции на 1 гектар индустриального парка составляют от 1 до 5 млн. дол. США. В среднем на 1 гектар площади индустриального парка создается от 20 до 50 рабочих мест. На 100 гектарах спокойно становятся от 30 до 40 предприятий, поэтому посчитайте, какие объемы инвестиций потенциально мы можем привлечь», - подчеркивает заммэра.

Сергей Сухомлин также рассказал, что события на Востоке способствовали переходу инвесторов в Житомир.

«На данный момент у нас ведутся переговоры с двумя европейскими предприятиями по инвестициям создания завода по производству солнечных панелей – это шведская компания и немецкая компания. Кроме этого, в связи с событиями на Востоке наблюдается тенденция, когда инвесторы с востока Украины готовы переносить производства в город Житомир. Сейчас мы ведем переговоры и, в принципе, практически решение уже принято о строительстве в Житомире завода по производству металлического листа с полимерным покрытием. Это инвестиция в районе 22 млн. дол. Аналогичный завод два года назад был построен в Алчевске. Это суперсовременное предприятие, единственное предприятие в Украине. На данный момент все понимаем, в каких условиях может работать инвестор в Алчевске, поэтому собственниками принято решение о переносе производства в центральную часть Украины. Мы смогли убедить – и был выбран город Житомир для организации этого производства. Завод будет строиться с нуля. Срок строительства – 18 месяцев», - поинформировал Сухомлин.

Напомним, что согласно решению сессии Житомирского горсовета, на протяжении двух месяцев должна быть разработана концепция индустриального парка.

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі