17 вересня 2019, 22:13 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

После конституции хочется «севрюжины с хреном»?
Из сатир Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону... А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».
В канун годовщины второго пришествия во власть житомирского губернатора Сергея Рыжука мы попросили дать оценку его работы. Не удивительно, что большинство читателей (36.17 %) считает, что власть в лице Рыжука – одни обещания (153) 36.17 %. Впрочем, есть люди, для которых Рыжук – надежда на будущее, поскольку он выполняет программу президента. Полностью результаты опроса можно посмотреть:
Сергей Рыжук. Год у власти. Оцените работу
Недавно в торжественной обстановке губернатор Житомирской области Сергей Рыжук заложил символический камень в фундамент строительства представительства по торговле сельхозмашинами. Но дело не в этом.
Будучи человеком прямым и откровенным, губернатор принародно пожаловался на беспорядки и взяточничество во вверенной ему области. Вот цитата:«Около Житомира есть земельные участки, площади, только нужно, чтобы строили на здоровье и на благо. Действительно, почему около транспортной развязки высшего европейского уровня не сооружать объекты по продажу техники, тем более сельскохозяйственной. Все как раз по разумному… И правда, что когда мы узнали в администрации, что есть какие-то субъективные препятствия на пути строительства, мы вмешались и административным образом, потому что на законодательном уровне, на нормативном уровне много препятствий. Много взяточничества, других причин, которые мешают нам жить и работать. Преодолели их, и не только их…И люди, которые хотят строить, они нам самые родные…».Между тем, в заместителях у губернатора есть чиновник, очевидно, не менее родной, о котором уже не раз официально заявляла прокуратура Житомирской области: В сообщении пресс-службы говорилось, что проведенной Житомирской межрайонной природоохранной прокуратурой в Коростышевской райгосадминистрации обнаружено, что председатель своим распоряжением разрешил жителю Киева оформить проект отвода земельного участка «с целью его безвозмездной передачи в собственность». Землю площадью 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства выделено около автодороги Киев-Чоп на территории Бельковецького сельского совета. Сами понимаете, сколько может стоить земля вдоль трассы….
Природоохранным прокурором в октябре 2010 года был направлен протест на распоряжение, но, как оказалось, бесполезно. Реакции не последовало.Вследствие принятия заведомо ложных распоряжений незаконно безвозмездно переданы в собственность граждан 4 га земель государственной собственности, чем причинен ущерб на сумму 135 тыс. грн.  Похоже, что это не единичный случай, а система.По данному факту Житомирским межрайонным природоохранным прокурором Сергеем Кокой возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), частью 2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины, что, в частности, предусматривает наказание - лишение свободы на срок до 8 лет. Продолжается досудебное следствие.
Как известно, председателем Коростышевской райгосадминистрации в те времена был нынешний заместитель губернатора Александр Никитюк. Похоже, ему комфортно на новой должности и уголовное дело, тем более срок, ему не грозит.Сергей Николаевич, может, что-то скажете по этому поводу?