Суспільство

Как «чернобыльское» село в Житомирской области оказалось «чистым»

12 грудня 2007, 17:03

11 декабря в Лугинском районе состоялось выездное заседание двух комиссий  Житомирского областного совета.

Обсуждался вопрос о статусе территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В центре внимания – судьба одного села в Лугинском районе, волею судьбы, ошибок чиновников, а может, государственного равнодушия, оказавшего в один день на «чистой территории», среди 3 зоны радиационного загрязнения.

Итак,  в Лугинах слушался вопрос «об отнесении села Станционного к зоне радиационного загрязнения».

На фото: В Лугинах прошло выездное заседание комиссий Житомирского облсовета

 

Проблемы у жителей села возникли в 1999 году, когда станция Лугины  стала самостоятельной административной единицей, т.е селом Станционным.

С того времени началась и переписка жителей села со всевозможными министерствами и ведомствами, начиная от областных инстанций и заканчивая Министерством по чрезвычайным ситуациям, Кабинетом министров и Верховной Радой.

Тут необходимо вспомнить, что постановление Кабинета министров №106, которое определяет перечень населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, было принято еще в 1991 году, когда села Станционного не было и в помине.

Из-за технической ошибки жители бывшей станции, а потом села, лишились статуса пострадавших, а значит - льгот. Вне закона, который защищает права пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС людей, оказались 500 взрослых и около ста детей.  

Ошибка, которая определила нынешние мытарства жителей села, закралась в то время, когда кто-то из чиновников забыл, что вместе с рождением нового села нужно было внести изменения и в перечень населенных пунктов, которые находятся на загрязненной от чернобыльской аварии территории.

Оказалось, что сейчас это исправить практически невозможно, поскольку изменение статуса возможно только после многочисленных экспертиз и никто не даст гарантии, что экспертиза будет проведена в пользу возобновления статуса. Тем более, что с 1 января вступил в силу  закон, который четко говорит, что приоритетом становится политика возрождения пострадавших территорий. Ведь в «грязные» территории вкладывать инвестиции как-то не по закону.

Между тем, в Станционном живут люди, которые пережили в своем родном селе Чернобыльскую катастрофу, там родились и растут их дети, которые имеют все права получить льготы как пострадавшие от чернобыльского мирного атома.

 «В соответствии с Конституцией социальные выплаты не могут быть уменьшены», - напомнила председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская. И добавила: «Но если бы основной закон работал…»

На фото: председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская

 

В ходе слушаний выяснилось, что в области существует еще одна проблема: ни один из «чернобыльских» или «социальных» начальников так и не смог назвать, количество людей в Житомирской области, которые оказались в ситуации, похожей на судьбу жителей Станционного….

«У нас есть большая проблема с количеством льготников. Я не хочу знать среднестатистическое количество, я хочу знать по каждому населенному пункту, поскольку средние статистические данные очень напоминают среднестатистическую температуру в больнице…

Есть данные по зонам, по районам, но нет ни одной цифры по конкретным селам, и мы не знаем, сколько людей пользуется льготами в конкретном селе, поселке, городе, а сколько и по какой причине лишены льгот», - сказала на совещании Ирина Синявская.

Уже после совещания она сказала, что намерена инициировать поименную перепись «чернобыльцев» в области. Механизм будет запущен через обращение к губернатору Житомирской области Юрию Забеле. Далее к работе подключатся управления Житомирской областной государственной администрации.

Что же делать жителям села Станционного?

На фото: жители села Станционного

 

Оказывается, выходов из сложившейся ситуации не так и много…

Один из самых реальных – присоединение села к поселку Лугины, т. е необходимо включить его в границы райцентра, который относится к 3 зоне. Лишь тогда несколько сотен жителей и их дети могут получать льготы, которые им, в общем-то, гарантированы государством.

Для этого сначала должны пройти общественные слушания на сходе жителей села, потом  соответствующие решения должны принять Лугинский райсовет и областной совет.

Жители сегодняшнего Станционного на эти решения очень надеются, они даже говорят, что хотели бы, жить в Лугинах на улице Станционной…

Возможно, что возвращение справедливости произойдет уже в начале следующего года.

По крайней мере, на это все надеются…

Житомир.info

Матеріали по темі