Суспільство

Из Житомирской области «Новая» отправила на лечение в Трускавец героиню своей публикации и ее сынишку

13 грудня 2007, 08:26

Об Алене Савицкой мы писали в ноябре. Напомним, что в апреле прошлого года девятнадцатилетняя девушка стала известна на всю страну. Это был первый за всю историю случай, когда женщина родила сына, находясь в коме. К бессознательному состоянию девушку привел грипп, который со временем перерос в менингоэнцефалит. Только спустя месяц Алена пришла в себя, узнала маму, вспомнила, что была беременна, а дома ждет ее племянница. Впервые своего сына она увидела, когда ему было уже полтора месяца. Вот только мужа Вадима долго не узнавала.

Всю беременность Алена чувствовала себя хорошо, ничто не предвещало неприятностей. Но буквально за месяц до родов будущая мамочка заболела гриппом. Честно говоря, даже не каждый из нас, подхватив простуду, бежит к врачу. А тут, в селе, где нет даже фельдшерско-акушерского пункта, ездить к медикам было далеко. Поэтому лечили Алену сподручными средствами. Но вирус оказался очень коварный и не поддавался никаким лимонам-чаям.

Словно почувствовав неладное, мама Алены, Галина Дмитриевна, поехала в село, где жила дочь с семьей мужа (за 30 км). У той была температура и очень болела голова. Приехав к себе, мама сразу же вызвала «скорую»: Алена уже начала бредить.

Осмотрев в Романове (ближайшем райцентре) пациентку, врачи пришли к выводу, что болезнь запущена и без областных специалистов не обойтись. В критическом состоянии, когда Алена была уже без сознания и подключена к аппарату искусственного дыхания, ее повезли в Житомир. Посоветовавшись, врачи решили делать кесарево по дороге, потому что ее жизнь висела на волоске. Маме девушки сказали, что шансы выжить у ее дочки… 1%, а про ребенка вообще забудьте.

Однако малыш опроверг все предположения медиков. Мало того, что он решил появиться на свет сам, без операции, так еще и родился здоровым, закричал после рождения. На третьи сутки его перевели в детское отделение, а спустя три недели выписали домой.

Только через какое-то время, пройдя медкомиссию, обнаружилось, что мамино коматозное состояние не прошло бесследно для мальчика. Из-за тяжелых родов у него было кислородное голодание, нарушившее работу центральной нервной системы. Кроме того, оказалось, что еще в утробе вокруг его головки дважды очень плотно обвилась пуповина.

Прочитав публикацию в нашей газете, нашлись добрые люди, которые решили помочь Алене и Илюше. Они оплатили Савицким двухнедельное лечение в Международном реабилитационном центре Козявкина в Трускавце.

Бабушка Галя и дед Коля — любимые родственники. Ведь именно у них практически все время с момента рождения живет мальчик.

Эскорт «Новой» во главе с главным редактором прибыл к Савицким. Увидев собственными глазами деревню, где живет молодая мама, становится понятно, почему она вовремя не обратились за помощью к врачам. Деревушка, где жилых всего 17 хат, газа нет, ближайший магазин — в соседнем селе. Когда мы спрашивали, как проехать к ним, Галина Дмитриевна честно предупредила, что на карте их нет, а спросить дорогу, если повезет, можно у встречных.

— Когда нам позвонили и сказали, что Аленка родила мальчика, мы не знали, плакать или радоваться. Вес был 2 кг 400 г, рост — 42 см. Но сказали, что здоровенький. Вот только потом начались неприятности. Сел Илюшка только в год и два месяца. А на прошлой неделе нам поставили окончательный диагноз — ДЦП, еще и с нарушением речи, — делится неутешительными новостями Галина Дмитриевна. — Сам не стоит, но зато в ходунках просто летает. Он очень шустрый парень у нас.

Радушные хозяева и слышать не хотели, чтобы мы уехали, не отобедав. Силой усадили нас за стол: — Мы вас так ждали, готовились. Спасибо большое вам и тем людям, которые нам помогли. Дай Бог им здоровья.

Мы же ответный тост подняли за здоровье Ильи и Алены. Уверены, что такая дружная и большая семья справится со всеми невзгодами, и все у них будет хорошо!

Иванна Смоляна, газета «Новая»

http://novaya.com.ua

Матеріали по темі