Суспільство

Председатель Житомирской федерации футбола Коцюбко: \"Мечту житомирян о стадионе власти променяли на книгу\"

1 лютого 2012, 17:30

Новую книгу, посвященную житомирскому футболу, «Летопись Житомирского футбола» планирует выдать известный житомирский футбольный журналист, обозреватель Виктор Казыдуб.

Выпуск книги будет приурочен к столетию житомирского футбола, который город будет отмечать 12 июля этого года.

Ее финансирование взяла на себя житомирская областная администрация. Решением сессии областного совета на выполнение мероприятия «Выпуск социально значимой литературы местных авторов», выделено 275 тысяч гривен.

Мы обратились за комментарием «Что Вы думаете по этому поводу?» к голове ЖОФФ Коцюбко Александру, который непосредственно занимается организацией празднования столетия футбола.

«Лучше отдайте деньги детям. Ведь все и так знают историю футбола, особенно последних десять лет. Пусть областной совет на эти средства сделает мини-футбольное поле с искусственным покрытием и подарит его житомирянам для общего пользования.

Тем более, что в 2009 году Казыдуб уже издавал книгу о футболе. Скорее всего с нее и возьмутся все данные для новой летописи. 
А начиналась эта книга дословно такими словами: "Книга издана при содействии известных в прошлом спортсменов: главы Государственного комитета лесного хозяйства Н. М. Тимошенко, заслуженного работника сельского хозяйства Украины М. А. Чигиря. Именно они сделали весомый вклад в развитие физической культуры и спорта нашего края, особенное внимания уделяя популяризации одного из самых массовых видов спорта – футбола".

Пусть лучше заслуженные работники, которые не имеют прямого отношения к футболу, вспомнят 2005 год. Тогда Сергей Николаевич Рыжук открывал стадион по мини-футболу возле школы №1. Дети до сих пор на нем гоняют мяч, что очень радует родителей. Поэтому к столетию житомирского футбола нужны стадионы как большие, так и маленькие.

При этом нужно осознать, что на празднование такого масштабного события в город приедет много выдающихся людей. Что мы им покажем?

Не могу обойти тот факт, что Федерация футбола Украины создает литературу для подрастающих спортсменов. Так, на 20-летие федерация издала книгу "Від Сяну – до Дону", где также изложена история житомирского футбола. Помимо этого, ФФУ сделала мощный акцент на книгу "Фізичне виховання учнів 1-11 класів у процесі занять футболом", к которому прилагается мультимедийный электронный учебник для общеобразовательных школ Украины. Я до сих пор их по школам раздаю.

Кроме этого, в 2003 году выпущена книга Юрия Черныша "Антология: 90 лет житомирского футбола". А что хотят увековечить в этой книге? Крушение и уничтожение житомирского футбола? Ведь это фактически и происходит последних 10 лет. Пусть власть сначала выполнит свои обещания: возродит стадионы и решит вопрос по двум федерациям и только потом занимается летописью житомирского футбола.

Для житомирян нужно сделать что-то яркое и полезное, а это значит – построить стадионы, растить спортивную и здоровую молодежь, возродить профессиональною команду и в конце концов решить все организационные вопросы!» – вот так расставил все точки над І Александр Петрович.

\"\"

Фото с открытия мини-поля возле школы №1. Тогда Александр Коцюбко был председателем попечительского совета школы №1
 
Пресс-служба Житомирской областной федерации футбола
Матеріали по темі