Суспільство

В Житомирской области с вертолетов считают диких животных в лесу

15 лютого 2012, 15:50

В охотничьих угодьях Житомирской области проводится учет животных.

Заведующий сектором охотничьего хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роман Логвинчук сообщил журналисту Житомир.info, что каждый год после окончания сезона охоты охотничьи хозяйства, а их в области 73, проводят учет количества животных на закрепленных за ними территориях.

«Такие учеты проводятся для расчета лимитов использования охотничьих угодий. Для каждого хозяйства существует свое оптимальное количество животных, если их в лесу меньше - на следующий год охоты в этих угодьях на этот вид животных запрещается», - отметил Роман Логвинчук.

Учет проводят различными методами. Считают количество животных в лесу по следам на свежем снегу, методом визуального наблюдения - вблизи кормушек в лесу расположены башни, в них в течение некоторого времени находится человек, который считает зверей, которые приходят поесть. Есть еще метод прогона - работники угодий проходят определенную территорию леса и считают всех зверей, которых видели. Можно воспользоваться методом опроса егерской службы. Ведь егеря хорошо знают свои угодья и могут примерно сказать, сколько и каких животных есть на их территориях.

«Интересный метод подсчета животных в охотничьих угодьях - авиаоблик. Работники охотничьих хозяйств на вертолетах облетают территорию леса и считают. С высоты очень хорошо видно животных в лесу. Правда, в Житомирской области в 2012 году таким методом воспользовались всего лишь 2 охотничьих хозяйства, так как это очень затратно», - отметил Роман Логвинчук.

Житомир.info

Матеріали по темі