Суспільство

Житомир. Ключи от новых авто «Славута» 12 ликвидаторам аварии на ЧАЭС

17 грудня 2007, 08:22

Глава Житомирской облгосадминистрации Юрий ЗАБЕЛА вручил ключи от новых автомобилей «Славута» 12 ликвидаторам аварии на ЧАЭС – трем бесплатно, девяти на льготных условиях с доплатой 7% стоимости, об этом он сообщил на встрече с активом областных общественных организаций, которые занимаются решением проблем чернобыльцев.

«На Житомирщине живет 365 тыс. граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, из которых 12 тысяч, – ликвидаторы аварии на ЧАЭС», - отметил Ю.ЗАБЕЛА и прибавил, что больше всего в Украине ликвидаторов проживает именно в Житомирской области.

Он также сообщил, что в 2007 году объем выплат чернобыльцам из Государственного бюджета увеличен в 2,5-3,5 раза.

По его словам, в этом году возрос размер пенсии по инвалидности участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы членам их семей, а также пенсии гражданам, эвакуированным в 1986 году из зоны отчуждения.

Кроме того, в 5 раз увеличены выплаты на ребенка, рожденного от пострадавших, которые живут в зоне, отнесенной к 1 и 2 категориям, в 20 раз увеличена одноразовая выплата детям-инвалидам, родителям умершего и семьям, потерявшим кормильца.

При этом глава облгосадминистрации уточнил, что эта статистика свидетельствует о постепенном приведении размеров компенсационных выплат к нормам, определенным Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Он пообещал, что облгосадминистрация, ее структурные подразделения на местах совместно с общественностью будут и в дальнейшем активно способствовать людям преодолевать их ежедневные проблемы, связанные с влиянием Чернобыльской катастрофы.

К зоне отчуждения Житомирской области отнесены 7 сел, к зонам безусловного (обязательного) отселения – 63, к гарантированному добровольному отселению – 302, усиленного радиологического контроля – 363 населенных пункта. Это треть территории Житомирской области.

С целью защиты от радиационного влияния из населенных пунктов Житомирской области было эвакуированная почти 28 тыс. граждан.

http://tv1.com.ua

Матеріали по темі