Місто

В Житомире более 20 тыс. бродячих собак. Срочно нужно строить приют

4 квітня 2012, 13:04

4 апреля на заседании исполкома Житомирского госсовета рассматривался целевая Программы регулирования численности бездомных животных в Житомире на 2012-2020 года.

Начальник управления жилищного хозяйства горсовета Светлана Пивоварова отметила, что на сегодняшний день в городе насчитывается более 20 тысяч бездомных собак.

«Увеличение количества бродячих собак в Житомире является огромной проблемой коммунального хозяйства. Сегодня запрещено уничтожать таких животных, за исключением некоторых случаев, поэтому мы можем лишь проводить отлов животных для их стерилизации и кастрации. Затем животные возвращаются на улицы города. Но даже проводить такую процедуру в должном объеме мы не можем, поскольку в Житомире нет приюта для бездомных собак», - сообщила Светлана Пивоварова.

Программа предполагает строительство приюта для временного содержания бездомных животных в Житомире.

«Приют планируется разместить на площади 0,6 га по адресу ул. Андреевская, 29. Здесь будет находиться ветеринарная клиника, карантинный и вольерный блоки, зона для выгула собак, установка для термического уничтожения погибших животных, хозяйственные помещения, гаражи для спецтранспорта. Сегодня для отлова животных у нас на базе КАТП-0628 работает одна бригада, в будущем планируется задействовать еще 1-2 бригады, соответственно, необходимо будет приобрести 2-3 спецавтомобиля. Пропускная возможность такого приюта – 120 собак в месяц, то есть 1400-1500 собакам будет проведена стерилизация ежегодно», - сообщила Светлана Пивоварова.

Что касается финансирования, то данная программа предполагает привлечение средств местного и государственного бюджетов, а также спонсорские и благотворительные взносы.

«Для начала создания приюта нам необходимо 1149 тыс. грн., из них 99 тыс. грн. – подготовка проектной документации, 700 тыс. грн. – начальные работы по строительству приюта, 120 тыс. грн. – установка для термического уничтожения погибших животных, 230 тыс. грн.- техническое обеспечение стерилизации и кастрации. Для завершения строительства приюта еще необходимо будет около 2300 тыс. грн. – это без расходов на содержание приюта», - рассказала Светлана Пивоварова.

Не поддержал данную Программу член исполкома, депутат облсовета от «Фронта Змін» Сергей Сухомлин. Он утверждает, что предложенные мероприятия не являются эффективными и экономически обоснованными.

«Каждый год мы получаем 4 тысячи прироста беспризорных животных. И пока мы будем растягивать данную программу на несколько лет, то количество бездомных собак только увеличится. Возможно, есть смысл направить все необходимые средства на создание приюта уже сейчас и за год иметь возможность отлова и стерилизации такого количества животных, которое позволит говорить нам об эффективном регулировании численности», - заявил Сергей Сухомлин.

Несмотря на возражения, члены исполкома поддержали данную программу. Мер Житомира Владимир Дебой предложил провести общественные слушания по данному вопросу и создать рабочую группу, которая должна будет доработать целевую Программу регулирования численности животных.

Житомир.info
 

Матеріали по темі