Суспільство

ПРИГОТОВЛЕННУЮ ПО ОСОБОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОДКУ НА БЕРЕЗОВЫХ "БРУНЬКАХ" ЕЩЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ СЧИТАЛИ ПРЕКРАСНЫМ СРЕДСТВОМ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ, ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

20 грудня 2007, 08:16

Ровно 40 лет назад украинскими специалистами были восстановлены забытые старинные рецепты, после чего уникальная ароматная горилка из Житомира завоевала золотую медаль в Москве и приз на выставке в Лос-Анджелесе

Говорят, что в былые времена хороший хозяин мог угостить своих гостей водкой на любую букву алфавита. Водки, настоянные на травах, цветах и ягодах, всегда были атрибутами торжеств, причем в таком разнообразии, которое нам с вами и не снилось. Однако истинной королевой застолья считалась водка, настоянная на березовых почках. Этот напиток готовился довольно долго и сложно, зато обладал целебными свойствами. Рецептура водки на березовых почках передавалась от отца к сыну, но со временем, с появлением "казенки", о ней почти забыли. Однако ровно 40 лет назад, в 1967 году, специалисты Житомирского ликеро-водочного завода восстановили давнюю технологию. Так появилась знаменитая "Житомирская ароматная", в состав которой входил настой березовых почек. Он, по мнению врачей, положительно влияет на обмен веществ, выводит из организма шлаки. Еще в Древней Руси его считали прекрасным средством против простуды, повышенной температуры.

Не так давно водку "на бруньках" стали выпускать многие отечественные предприятия. Она массово пошла на экспорт. В России два крупных украинских производителя водки даже судились из-за того, кто из них имеет эксклюзивное право на использование названия "на березовых почках"! О секретах изготовления знаменитой украинской "горилки на бруньках" мы решили расспросить генерального директора Житомирского ликеро-водочного завода Виталия Герца.

"В своих рецептурах мы используем душистый полесский мед, ягоды, лечебные травы, натуральный сахар, сухофрукты, натуральные соки и морсы и, конечно, зерновой спирт самого высокого качества"

- Виталий Иванович, насколько сегодняшние технологии приготовления "березовой на бруньках" отличаются от старинных, дедовских?

- Раскрывать все секреты не стану. Скажу лишь, что мы никогда не использовали в рецептуре синтетические ароматизаторы или искусственные добавки. Иначе о какой целебности напитка можно говорить! В старину ведь как делалось - сначала девушки кропотливо собирали с деревьев едва набухшие почки, растущие на самых кончиках веток. Затем настаивали на этих "бруньках" водку, через три дня процеживали ее и смешивали выжатые почки с свежесорванными. Весь процесс повторялся три раза в течение девяти дней, причем напиток перемешивали деревянным веслом по утрам и вечерам. В своих рецептурах мы также используем душистый полесский мед, ягоды, лечебные травы, натуральный сахар, сухофрукты, натуральные соки и морсы и, конечно, зерновой спирт самого высокого качества. Однако точный состав у каждого конкретного напитка свой. К примеру, "Житомирська на бруньках елiтна", кроме настоя на "бруньках", содержит настой чаполочи, ароматный спирт кориандра с добавлением коньяка и сахарного сиропа. "Житомирська на бруньках лагiдна" сверх того содержит натуральный березовый сок. В "Житомирську на бруньках мускатну" добавляем белый мускат, а в приготовленную на кристально чистой воде "Житомирську на бруньках золоту" - душистый мед. Все эти водки отмечены множеством наград на отечественных и международных конкурсах. Так, уникальная горилка из Житомира завоевала золотую медаль в Москве и приз на выставке в Лос-Анджелесе.

- Слышал, что производство водки в Житомире было начато еще при царе Александре Третьем?

- В прошлом году наш завод действительно праздновал свое 110-летие. Любопытно, что у нас до сих пор используются некоторые емкости начала прошлого века, хотя, разумеется, все основное оборудование заменено на современное и высокотехнологичное. Как на момент своего создания, так и по сегодняшний день предприятие является государственным. Но, несмотря на это, мы успешно конкурируем с частными заводами - производителями ликеро-водочной продукции. Так что, залог успеха не в форме собственности, а в отношении к делу, которым ты занимаешься, и в правильности выбранной руководством предприятия стратегии.

"К приезду в Киев в 1995 году президента США Билла Клинтона по заказу посольства Соединенных Штатов была выпущена водка "Президентская"

- Как вы относитесь к попыткам приватизировать название "Водка на березовых почках"?

- Водочная продукция на березовых почках является интеллектуальной собственностью Житомирского ЛВЗ, это зафиксировано в официальных документах и в Украине, и в России. Видимо, кто-то попросту полагает, что у государственных предприятий нет достаточных средств для защиты своих прав. Уверен, мы докажем обратное.

- Говорят, водку "Президентский стандарт", которая выпускается в Житомире, пьет политическая элита страны?

- "Президентский стандарт" действительно украшает столы во время официальных банкетов высшего уровня. К слову, в 1995 году именно нашему заводу по заказу посольства США была предоставлена честь произвести партию водки "Президентская" к приезду 42-го президента Соединенных Штатов Билла Клинтона. И во время последнего приема, который устроил Президент Украины по случаю празднования Дня независимости в заповеднике "София Киевская", на столах, кроме белого и красного сухого вина, также красовалась наша водка "Президентский стандарт". По-моему, это лучшее доказательство качества напитка, ведь на приеме были не только первые лица Украины, но и высокие зарубежные гости.

Но в целом мы придерживаемся единых стандартов качества для всей своей продукции. К слову, сейчас завод работает, используя сто процентов своей мощности. Для расширения производства нужны очень серьезные инвестиции. Но увеличение объемов не является самоцелью, потребление водки в Украине в последние годы стабилизировалось. Покупатель все чаще выбирает именно водку высокого качества, безопасность употребления которой гарантируется нашим статусом государственного предприятия, для которого государственная программа заботы о потребителе не пустая декларация, а закон, на выполнении которого и нужно сосредоточить свои усилия.

Тарас ТКАЧУК

"ФАКТЫ"

http://www.facts.kiev.ua

 

Матеріали по темі