Суспільство

На кафедре редактирования и основ журналистики Житомирского университета работают молодые и амбициозные (3 фото)

21 грудня 2007, 15:09

Мы молодые и амбициозные! Средний возраст наших преподавателей 31 год!!!

В Житомирской области сегодня с относительной регулярностью выходит около 80 периодических изданий. Кадры для этих изданий, как и для любых других, готовились в традиционных центрах – институтах и факультетах журналистики бывшего СССР – Киеве, Львове, Москве, Ленинграде и т.п. С 1991 года ситуация кардинально изменилась. Единая система подготовки кадров для идеологической работы в СМИ распалась. Более того, новые исторические реалии требовали новых подходов подготовки журналистов. Молодёжь, выезжающая учиться на факультет (позже институт) журналистики Киевского университета, факультет журналистики Львовского университета, не возвращалась в родные края на работу. Достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать тех, кто вернулся. В газеты, редакции теле- и радиокомпаний начали приходить люди без специального образования. Так, например, сегодня в редакциях газет Житомирской области работает свыше 230 творческих работников, из которых всего 110 имеют образование журналиста или филолога. Треть из них – пенсионного или предпенсионного возраста. По подсчетам управления в связях с общественностью Житомирской областной государственной администрации, сегодня необходимость в специалистах для редакций газет и полиграфическо-издательской сферы области стоит необыкновенно остро.

Первые шаги.

Сентябрь 1999 года. Необыкновенно талантливый человек, писатель и журналист от Бога, профессор, доктор филологических наук Петр Белоус основывает при кафедре украинской литературы факультатив «Основы журналистики», который пользуется популярностью. На него записались и ходили в своё свободное время несколько десятков студентов с разных факультетов. Возникает идея создать при филологическом факультете отделение журналистики. Но достаточно быстро выяснилось, что создать подобное отделение в педагогическом учебном заведении НЕВОЗМОЖНО. Оказалось, что только классический университет имеет право открывать в своём составе непедагогические специальности. А при педагогическом учебном заведении было разрешено открыть только специализацию «Редактирование образовательных изданий».

Конец 1999 – начало 2000 года. Через своих знакомых декан филологического факультета профессор Леонид Монастырецкий «достаёт» учебные планы специальности «Журналистика». Доцент Андрей Близнюк, в то время заместитель декана, разработал учебный план специальности «Украинский язык и литература. Специализация: редактирование образовательных изданий». Руководство областной государственной администрации вместе с ректоратом тогдашнего пединститута получают разрешение на открытие этой специальности. И уже в 2001 году первые 50 студентов начали обучение.

Первые два года студентов опекал один человек – Петр Белоус, который самостоятельно вёл все лекционные курсы по специализации. Но постепенно всё острее становилась проблема создания профилирующей кафедры, которая бы обеспечивала профессиональную подготовку будущих работников СМИ.

Кафедра. Кафедра редактирования и основ журналистики – самая молодая кафедра Житомирского государственного университета имени Ивана Франко. Создана она была 31 августа 2003 года при филологическом факультете для обеспечения обучения студентов трёх специальностей – «Украинский язык и литература. Специализация: редактирование образовательных изданий», «Украинский язык и литература. Специализация: школьное библиотековедение», «Издательское дело и редактирование». Заведующим был назначен доцент Андрей Близнюк.

На каферде сейчас работают молодые...

 

В первый состав кафедры входили 11 человек, среди них был один доктор филологических наук, профессор Петр Белоус, трое кандидатов наук, доцентов: Андрей Близнюк, Александр Евченко и Светлана Обиход, два заслуженных журналиста Украины: Виктор Бойко, Валентина Орёл и пять преподавателей: Валерий Башмановский, Владимир Белобровец, Василий Головецкий, Наталина Зелинская и Наталья Духновская. Трудно начинать новое дело, тем более на пустом месте: без литературы, без методического обеспечения, без необходимой материально–технической базы. Трудно, но возможно. Главное – сотрудничество с коллегами и поддержка руководства.

Первыми шагами кафедры было установление контактов и заключение договоров о сотрудничестве в подготовке на уровне современных требований будущих специалистов в сфере издательского дела и редактирования (редакторов, корректоров, журналистов и т.п.) с передовым издательством области – государственным коммунальным книжно–газетным издательством «Полесье», газетами и еженедельниками области – редакцией областной общественно–политической газеты «Житомирщина», редакциями газет «Вільне слово», «Житомирський телеграфъ», «Житомирщина молода», редакцией городского еженедельника «Місто», областной телерадиокомпанией, управлением в делах печати и информации Житомирской области государственной администрации. Во время первых учебных и производственных практик в 2003-2005 годах студенты работали в издательствах и редакциях печатных и электронных СМИ, приобретая навыки работы журналиста, корректора, пресс-секретаря, редактора.

В 2004 году была получена лицензия на подготовку студентов специальности «Издательское дело и редактирование». Через год был сделан первый набор. Студенты этой специальности учатся в направлении «Журналистика», что дает им законное право работать в редакциях печатных и электронных СМИ области и Украины.

Проблемы. «Издательское дело и редактирование» - достаточно дорогая специальность.

Студент должен учиться писать, набирать, редактировать свои материалы на компьютере, делать корректуру, верстку и макет. Все это можно выполнить в специализированном компьютерном классе, необходимость приобретения которого стоит чрезвычайно остро.

Интересно, что все экс-руководители областной государственной администрации (Николай Рудченко, Павел Жебривский, Юрий Павленко) неоднократно при свидетелях обещали материально-техническую помощь кафедре и университету в подготовке будущих журналистов для нужд области. Было даже записано в областном бюджете на 2007 год выделение 50 тысяч гривен на проведение производственной практики студентов в районных газетах. Но все наши мужчины губернаторы оказались настоящими политиками: на словах огромные горы, а на деле – огромный ноль. Не отстали от них и руководители областных комитетов политических партий. Так, в частности, во время последних выборов в прямом эфире областного телевидения руководитель областной ячейки БЮТ Сергей Пашинский пообещал кафедре несколько цифровых видеокамер. Партии меняются, мужчины меняются, а выполнение обещаний остается неизменным. Интересно, не сломает ли эту традицию новое руководство области?

Приятным исключением в ряду руководителей является Ирина Синявская, которая пообещала кафедре цветной телевизор и подарила. Оказывается, она единственный настоящий «мужчина» в нашей житомирской политике: мужчина пообещал – мужчина сделал. А остальные, к сожалению, нет...

К счастью, ректорат университета не декларирует, а реально оказывает содействие материально-техническому укреплению специальности. Ректор университета, доктор философских наук, профессор Петр Юрьевич Саух неоднократно говорил о том, что считает делом своей чести открыть факультет журналистики в нашем университете. При его личной поддержке воплощены в жизнь учебно-производственные проекты «Студенческо-преподавательская газета» и «Студенческое радио», которые являются учебными полигонами для будущих журналистов области. На очереди воплощение еще одного проекта - «Студенческое телевидение». Но, к сожалению, этим нужды кафедры в подготовке специалистов не исчерпываются. Кафедре нужны современные видеокамеры, видеомагнитофоны, телевизоры, DVD-плееры, диктофоны, магнитофоны, фотоаппараты, другая аудио- и видеотехника и расходные материалы. Кроме того, кафедре нужен собственный, а не факультетский, компьютерный класс и большие объемы работы в Интернете. Отметим, что работа в этом направлении как руководством университета, так и кафедры уже проводится.

Настоящее. Кафедра редактирования и основ журналистики значительно укрепила свой кадровый и научный состав.

Сегодня в ее составе пять кандидатов наук: Андрей Близнюк, Александр Евченко, Лариса Данильчук, Валерий Башмановский, Анатолий Погоруй, завершают свои диссертационные исследования четверо преподавателей: Галина Врублевская, Сергей Стельникович, Марина Вышина и Алексей Василевич. Новыми членами кафедры стали профессионалы издательского дела, журналистики и библиотечного дела - Татьяна Безверхая (лучший верстальщик издательства «Полесье»), Ирина Волынская (тележурналистка телекомпании «Союз-TV»), Виктор Бойко (заслуженный журналист, генеральный директор областной телерадиокомпании), Василий Головецкий (заслуженный журналист, заместитель по творческим вопросам генерального директора областной телерадиокомпании), Людмила Давыдова (корректор издательства «Полесье»), Наталия Духновская (заведующий читальными залами ЖДУ), Владимир Киричанский (заслуженный журналист Украины), Людмила Натыкач (заслуженный журналист Украины), Зоя Чуприна (преподаватель училища культуры). За последний год определились с темой диссертационных исследований, касающихся журналистики и редакционно-издательской деятельности, Наталина Зелинская, Надежда Миколаенко, Елена Пашинская (Русецкая) и Сергей Сербин.

 На кафедре выполняются первые курсовые работы, объектом исследования которых является житомирская пресса; запланирована первая дипломная работа, посвященная известному житомирскому радиожурналисту Василию Остапчуку (исполнитель студентка 41 группы Екатерина Быстрицкая, руководитель кандидат филологических наук, доцент Валерий Башмановский); воплощено первый студенческий проект «Редакторский практикум»; вышел первый номер кафедральной газеты «КаЖу». Бог подарил нам много друзей, не забыл он и о врагах. Но наш караван идёт, и мы преодолеем свой путь, потому что мы того стоим!

 

 

Впереди, уже в следующем учебном году, и нас, и студентов ожидает необычайно важное событие – аккредитация специальности «Издательское дело и редактирование». Только наши общие знания, наши общие умения и навыки позволят нам её пройти.

Наша работа необыкновенно интересная, потому что она – постоянное самосовершенствование, постоянные поиски, постоянное общение. Наталина Зелинская часто вслух говорит: «Наконец-то я чувствую удовольствие, когда иду на работу» и с этим соглашается весь состав кафедры. Только с таким настроением, только вместе, через сотрудничество кафедры, ректората, областных структур власти и заинтересованных лиц можно на необходимом профессиональном и техническом уровне готовить специалистов в области журналистики для Житомирщины.

 

Андрей Близнюк,

 заведующий кафедрой редактирования и основ журналистики

контактные телефоны для заинтересованных лиц, для предложений о сотрудничестве:

zu@zu.edu.ua

 

факс: 8-0412-37-27-63 (приемная ректора для кафедры редактирования)

8-0412-34-04-38 (кафедра) 8-0412-46-24-37 (заведующий)

Моб: 8-066-460-35-81, 8-094-914-94-37

Житомир.info

 

Матеріали по темі