Суспільство

Помощники святого Николая в погонах

21 грудня 2007, 18:08

Наши предки были ближе к природе и потому отмечали окончание года с началом самых долгих ночей – 19-21 декабря. После этого Солнце шло на рост – начинался новый солнечный год. В те ночи, свыше двух тысяч лет назад некий Николай долгими ночами бродил по Ближнему Востоку и, пытаясь оставаться инкогнито, одаривал детишек. Выросшие дети в знак благодарности присвоили чудаку звание святого. И День святого Николая отмечают, как детский праздник. Значительно позже заадминистратированые, обюрократившие потомки привязали праздник к ближайшему первому числу, началу месяца. Вот и получился Новый год не в начале или конце зимы, а в середине. Но дети своего святого не забыли. В этот день они ждут от Николая подарков. Родители пытаются не испортить ребятне ожиданий.

К сожалению, родители мальчишкам и девчонкам из детского дома, что расположен в Денешах, с праздником не помогут. Но, видимо Николай на то и святой, что с небес надоумил спасателей областного управления МЧС взять шефство над детьми, лишенными родительского внимания.

19 декабря делегация спасателей во главе с начальником управления Владимиром Герговским, как и каждый год, посетила малышей и привезла подарки. Ребятишки ответили шефам благодарностью и праздничным концертом.

 В этот же день в Бердичеве другая группа сотрудников МЧС поздравляла с праздником и вручила подарки детям сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей. Заместитель начальника управления Людмила Павлюк подчеркнула, что память о коллегах, их детях – это действительно святое дело.

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украины  в Житомирской области   

Житомир.info

Матеріали по темі