Суспільство

Закон о запрете курения может стать рычагом давления на предпринимателей, - владелец ночного клуба в Житомире

25 травня 2012, 11:13

Верховная Рада полностью запретила курение в общественных местах. За закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)» проголосовало 368 депутатов.

Согласно закону, запрещается курения табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах; в помещениях и на территории учреждений охраны здоровья; в помещениях и на территории учебных заведений; на детских площадках; в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, которое используется для перевозки пассажиров; в помещениях учреждений ресторанного хозяйства; в помещениях объектов культурного назначения; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

В соответствии с документом, опубликованном на сайте Верховной Рады, запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях отелей и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Законом предусмотрено также, что собственник, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не может превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещение, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Житомир.info попросил людей, причастных к ресторанному бизнесу в Житомире, прокомментировать новый закон.

Владелец развлекательного комплекса «DОDО» Сергей считает, что этот закон может стать рычагом давления на предпринимателей – владельцев ресторанов.

«Это рычаг, которым можно зацепить предпринимателя. Пусть те, кто будет следить за исполнением данного закона, штрафуют курильщиков. Должен быть четкий механизм реализации закона, где будет прописано кто отвечает за то, что посетитель заведения курит», - сказал Сергей и обратил внимание на менталитет наших граждан – игнорировать таблички и надписи о запрете курения.

По мнению хозяина «DОDО», запрет курения в общественных местах не уменьшит количество курильщиков, т.к. «запретный плод – сладок».

Вячеслав, который консультирует питейные заведения Житомира по формату и коммуникациям с посетителями, говорит, что новый закон негативно отразится, в первую очередь, на работе баров и пабов.

«Новый закон о запрете курения в общественных местах отразится на работе предприятий ресторанного хозяйства преимущественно негативно. Определенного юридического толкования и разъяснения требует формулировки «ресторанное хозяйство». На работу классических рестораций это почти не повлияет, там люди не привыкли курить за столом. Скорее всего, новый закон негативно скажется на посещении баров, пабов и кнайп - заведений, где потребление пива и алкоголя составляет львиную долю заказов. Обычно, при потреблении пива, коктейлей, вина, люди много общаются и курят. В этом заключается формат, суть и потребительская культура этих заведений. До этого времени курильщики и люди, которые не курят просто посещали различные соответствующие залы. Залы для курящих были оборудованы специальными вентиляционными системами, которые, примерно, обходятся владельцам от 2 тысяч долларов на каждые 20 кв.м помещения. Как будет дальше - трудно сказать. Думаю, что владельцы сначала просто запретят курить в своих заведениях, согласно закону. Возможно, места для курения будут на улице возле заведения. С обустройством места для курения внутри у многих заведений будут проблемы, в отдельных случаях их просто негде обустроить, в буквальном смысле невозможно. Но, люди будут приспосабливаться к закону, другого пути, как исполнять новый закон, у рестораторов просто нет», - уверен Вячеслав.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі